ДДТ — Иначе

Обложка альбома &quotДДТ - Иначе - P.S."

Группа: ДДТ
Альбом: Иначе
Город: Санкт-Петербург
Год: 2011
Жанр: русский рок
Сайт: ddt.ru
Количество песен: 16 + 12
Продолжительность: 66:56 + 50:07

Рейтинг: 4,0 из 10
Оценка слушателей: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов (6,92 из 10)
Loading ... Loading ...

Автор об альбоме:

«Иначе» — это другой способ существования во времени и пространстве, отличный от навязываемой нам модели унылого в своем «позитиве» раболепного общества потребления. Каждый из нас может погреться у костра внутренней свободы. Каждый из нас может жить иначе, не глотая циничную пропаганду, не довольствуясь банальными, мертвыми ответами на живые вопросы бытия.

Хорошей музыки должно быть много. Наверное, так рассуждал Юрий Шевчук, и с размахом, достойным звания мэтра русского рока, записал двухчасовой альбом в двух частях. Тема сего творения не менее грандиозна – судьбы России, как их видят и представляют музыканты.

Юрий Шевчук — такая сверхпопулярная и противоречивая «во времени и пространстве» личность, что написать чего-то нового в целом по теме невозможно. Всё уже было сказано раньше, и помногу.

«Меня не устраивает позиция, декларируемая некоторыми из музыкантов в последнее время, что они должны заниматься только музыкой, а остальное – не их ума дело. Получается, что столяр должен только пилить, каменщик – класть кирпичи, слесарь – точить болты, и так далее. Получается страна каких-то безмозглых роботов.»

А вот меня, ничтожного, не устраивает позиция, декларируемая многими творческими личностями в последнее (и не только) время. Защитников Химкинского леса у нас хоть на зиму соли, а музыки кот наплакал и насмеялся. Идите вы лесом, «дубы-колдуны», но вместо искусства такое творчество превращается в инструмент брюзжащего протеста похлеще стамески и напильника. Язык почесать да по голове постучать.

Так и вышло. В своих монологах о судьбах России Шевчук прямо-таки начинает заговариваться. Судите сами: «Россия – женщина с разбитым лицом», «мою родину сожрал СПИД», «Коммунизм – хорошо, дарвинизм – хорошо, метеоризм – хорошо». Может, это такая насмешка над настроениями в обществе? Что ж, давайте усмехнемся на всякий случай. На это вся надежда.

Слишком уж много эксперимента и авангардной экспрессии. Во время утомительного прослушивания это становится откровенно нудным и затянутым. Оно понятно, что музыкантам зачастую бывает скучно играть музыку, которую от них ждут. Но не стоит забывать, что в противном случае может стать скучно самим слушателям.

Песни хаотичны и воспринимаются без удовольствия – что с первого раза, что с десятого. «Солнечный свет» — разновидность пенсионного рэпа. «Моногород», «Басня о власти» — саркастические напевы в разухабистом стиле. «Напиши мне, напиши», «Эй, ты, кто ты» и «Сергей Боров» слишком громоздки и немелодичны для коллектива такого уровня.

Возникает ощущение, что это и вовсе не кончится. Поэтому когда начинают чаще появляться причёсанные и форматные композиции, уже накапливается усталость от содержимого. Половину песен так и тянет взять да выкинуть, и Бог бы с ней, с концептуальностью. Вразумительная музыка таится ближе к концу каждого из дисков. Оставить бы 4 трека в конце первой части и штук 6 в конце второй – эх, не нам корректировать задумки творца. Но я так и сделал. Да извинят меня артисты: альбом воспринимается, простите за каламбур, иначе. Тут есть что послушать — полноценные песни с фирменной шевчуковской грустью уверенного в себе человека, дополненные женским бэк-вокалом. И есть, что оценить.

«Песня о времени» — угловатая, но в классическом ДДТ-шном стиле, вносит необходимое разнообразие.
«Когда ты была здесь» — фортепианная лирическая баллада, отороченная гитарой.
Запомнится наверняка «Песня о свободе» — до неожиданности ядрёная и попсовая.

«Юго-западный ветер» — пожалуй, самая успешная в своей лёгкости песня альбома. Безотносительно от того, что же там находится к юго-западу от Юрия Юлиановича. Наглядный пример того, как талант прорезается сквозь толстокожесть избитых лозунгов — подобно взламывающим асфальт цветам из текста.

На диске P.S. от «Made in China» и до конца – качественный русский рок без отклонений и причуд. Выделим броскую композицию «Где мы летим» — снова удачный дуэт с Алёной Романовой, беспроигрышный вариант.

На весёлой ноте всё наконец завершает «Хич» — радостная песня автостопщика.

* * *

К вопросу о серости в рок-музыке Юрий как-то ответил: «А когда будет в стране демократия, и серость позеленеет.»
Ждем-с, господа.

Часть 1: Иначе

Обложка альбома &quotДДТ - Иначе - P.S."

Часть 2: P.S.

Обложка альбома &quotДДТ - Иначе - P.S."

Парочка трейлеров:

Нашествие:

Похожие альбомы:

Это была рецензия на альбом ДДТ — Иначе. Воспользуйтесь метками для поиска похожих альбомов: , , , , .

4 комментария: ДДТ — Иначе

  1. jakimushka говорит:

    А я остановился на 3-й песне 1-го диска. Надо будет действительно попробовать прослушать с конца

  2. Яна говорит:

    Зря остановились. Такое впечатление складывается, что у всех других артистов, просто не альбомы, а шедевры песня за песней, какую не включи одни хиты. Слушайте и выбирайте своё, оно у каждого разное. Удачи.

    • Иван Разливной говорит:

      Да у других тоже прихрамывают. Хорошие альбомы — вообще штучный товар, даже у великих коллективов.
      Меня больше задело именно самоуверенное отношение Шевчука к поклонникам: некоторые песни держатся чисто на его авторитете, слушаются они объективно неудачно. Много излишнего «самовыражения».
      Ну и про политизированность я много раз писал: при ее наличии сразу включается личное отношение к вопросу, а не к музыке.

  3. Иван говорит:

    Ребята! чего-то вы не туда попали, слушайте Билана. Юлианыч сказал всё в рамках времени и ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>