Bjork — Biophilia
Группа: Bjork
Альбом: Biophilia
Страна: Исландия
Год: 2011
Жанр: электроника, альтернатива, рок
Сайт: bjork.com
Количество песен: 10
Продолжительность: 49:33
Рейтинг: 8,0 из 10
Оценка слушателей:
Как всегда — высший класс, переслушивал пару месяцев назад все ее диски прям один за другим, ее музыка как хорошая литература которую перечитываешь время от времени и воспринимаешь по-разному.
«Biophilia» это новаторский музыкальный проект, и восьмой полнометражный студийный альбом исландской супер-певицы Бьорк, удачно вписывающийся в череду ее знаковых записей. Альбом был выпущен 10 октября 2011 года. Предыдущая работа певицы, «Volta» вышла в 2007 году — на ней она успела поработать с Тимбалэндом и Энтони Хегарти.
«Biophilia» — первый в мире альбом выпускаемый в виде приложений для iPad и iPhone в сотрудничестве с Apple. По словам Бьорк, именно выпуск планшетника iPad подтолкнул её к концепции нового альбома и серии концертов, которые были организованы в рамках Манчестерского международного фестиваля. «Biophilia» позиционируется как полуобразовательный проект, наряду с другими темами охватывающий тектонику плит, генетику и биоритмы человека. Проект создавался в течении трех лет, в работу была вовлечена не только звукозаписывающая компания Бьорк, но и Apple и National Geographic. Первый сингл «Crystalline» стал доступен для скачивания на iTunes 28 июня 2011 года. Бьорк описала проект как мультимедийный сборник «охватывающий музыку, приложения, интернет, инсталляции и живые шоу».
Проект анонсировался не только как важный новый релиз, но и будущее всей индустрии звукозаписи. «Biophilia» празднует чудо планеты, человеческой изобретательности и действительно поражает степенью грандиозности. Но говоря о проекте, мало говорят о музыке. То и дело слышны высокопарные фразы, о том что мы находимся «на грани революции, которая воссоединит человека с природой при помощи новых технологических инноваций». А вы хотите говорить о песнях!? Темнота.
Да, возможно краткий обзор не может воздать должное трем годам междисциплинарных трудов Бьорк, программистов, инженеров, режиссеров и журналистов. Но… Музыка не нуждается в поддержке, она целостна сама по себе. Когда в «Cryslalline» редкие электронные звуки и звон неожиданно взрываются шипящим апокалипсическимим ретро D’n’B, когда слышишь воздушный, задыхающийся хор «Cosmogony», именно тогда возникает ощущение чуда мироздания, ощущение просторов вселенной, и это чувство гораздо точнее и сильнее всех сопроводительных материалов.
В самом деле, есть весомый аргумент для рассмотрения музыки отдельно от приложений. Прочитав эссе на тему песен, у вас практически не остается места, для своих собственных интерпретаций, что одним махом убирает часть удовольствия от прослушивания. Все это было разработано чтобы сделать музыку более гибкой и интерактивной, но возможно и более скудной.
Может быть лучше просто слушать? Есть что-то смелое и впечатляющее в том, как «Hollow» пытается удержать странный баланс между угрозой и спокойствием, как убаюкивает нас вокал и как тревожит стаккато. И как много нежной любви в «Virus».
Like a virus needs a body
Soft tissue needs blood
Someday, I’ll find you.
напевает Бьорк, в своем сладком колыбельном стиле.
А повторящиеся переходы Mutual Core от хриплых клавишных — без сомнения они были сделаны профессором Массачусетского Института Технологий, но звучит как портативный орган 13-го века — к электронной бомбардировке.
Те из нас, кто привык к правильным формам музыки, к четырем аккордам, наверно, захотят запретить Бьорк. «Biophilia» достаточно тяжела даже для искушенного слушателя, но это не просто заумная какофония звуков, издаваемых придуманными инструментами. Как и естественный мир, из которого он черпает вдохновение, альбом имеет сложную структуру, в центре которой голос Бьорк, соединяющий человеческие эмоции и природную стихию.
У каждой песни есть подзаголовок, отражающий ее физическую или музыкальную суть:
- «Moon» (Лунные циклы, цикл)
- «Thunderbolt» (Молния, арпеджио)
- «Crystalline» (Структура)
- «Cosmogony» (Гармония сфер, гармония)
- «Dark Matter» (Гамма)
- «Hollow» (ДНК, ритм)
- «Virus» (Генеративная музыка)
- «Sacrifice» (Человек и природа, нотация)
- «Mutual Core» (Тектоника плит, аккорд)
- «Solstice» (Гравитация, контрапункт)
Независимо от того станет ли альбом-приложение отраслевым стандартом, это хорошая возможность поразмышлять над будущим. Гораздо менее сомнительным является качество музыки на «Biophilia», можно быть уверенным что вышеупомянутые «Mutual Core» и «Crystalline» займут достойное место во всех последующих сборниках Бьорк.
«Biophilia» создан чтобы им восхищались, а не любили.
Главные треки: «Mutual Core», «Crystalline», «Sacrifice».
Во блин, и тут айфон. Вроде уже и Стиви приказал долго жить, а вот и Бьорк туда же. Хоть бы для нокии моей сраной кто альбомчик записал.
Пусть Эппл обломится. Совсем уже достали со своими Айподами и Айпадами, а также способами их навязывания. Ненасытные.
И без их приложений проживём. Альбом ведь можно слушать и просто так, на обычном сидюшнике. Хуже было бы, если б он был рассчитан на прослушивание только девайсами Эппла. Но они пока ещё не настолько оборзели.
Олег, Вас занесло :) Причем тут оборзение Эппла. Есть устройство, с помощью которого артист воплотил свои идеи. iPad как раз не столько для того чтобы слушать, а для всех прочих фишек. Изначально она вообще собиралась делать это в виде инталляций в Исландии и фильма на National Geographic. А потом возник айПад, а он подоступней Исландии все-таки. И интерактивность лучше чем у фильма.
Как давно я её не слушал…
ОТличный альбом. Сначала купил его на ipad, занятное приложение, фактически мультимедийный такой альбом.