Аукцыон — Юла

Обложка альбома &quotАукцыон - Юла"

Группа: Аукцыон
Альбом: Юла
Город: Санкт-Петербург
Год: 2011
Жанр: русский рок, джаз, блюз
Сайт: auktyon.ru
Количество песен: 11
Продолжительность: 44:03

Рейтинг: 6,5 из 10
Оценка слушателей: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов (8,02 из 10)
Loading ... Loading ...

Музыканты об альбоме:

Юла – это состояние единства, состояние юлы, очень четкое описание альбома, на мой взгляд… Если объяснить подробнее: есть такое течение в мусульманском мире, орден – танцующий дервиш. Если покрутиться вокруг собственной оси в течении 15 минут, то создание меняется. Начитает вдруг меняться ощущение мира. Причем без всякого воздействия психотропных средств.

Не весь русский рок еще поглощён безжалостными тенденциями XXI века вроде коммерциализации, форматизации и политизации. Случается еще праздник и на улице творческой интеллигенции. И если вы причисляете себя к оной, ваш истощенный однообразной радиомузыкой мозг почувствует долгожданное утешение – вздохните же с облегчением, господа.

В одиннадцати новых песнях легендарные музыканты выплетают замысловатое полотно из самых разных инструментов. И вширь расползается, и ввысь – попробуй уследи. То звук неожиданный, то ход внезапный. Жуликоватый бас, многоликие духовые, щекочущие клавишные и старательные прямодушные смычковые.
Слушай и дивись.

Пестрота наполнения создает композиции всех мастей – вольный простор и для джаза, и для рока.

Вслед за вводящим в курс дела «Огнем» следует порождающая ожидания перемен «Хомба». А за ними — «Метели» – самая мощная и форматная песня альбома, с ярко выраженной мелодией и ритмом для популярного прослушивания. По пятам за саксофоном так и хочется бежать, пританцовывая.

И ветер опять меняется – «Шишки» звучат тихо и спокойно, трехдольный «Полдень» создает развлекательный ярмарочный антураж.

«Природа» – музыка почти не соответствует «пению». Как ни парадоксально, это песню украшает; более того – делает одной из лучших в альбоме благодаря умелому джазовому эффекту. И концептуальный образ блаженного скомороха через неё выражается откровеннее всего: «на мне отдыхает природа, в семье не без урода», «я верю в трусость и глупость считаю умом».

Ласкает слух и песня «Мимо». Так и не понял из интервью музыкантов, как они ее записали – с первого быстрого дубля или с упорным трудом с тридцатого, в разных источниках почему-то говорится по-разному.
Суровый блюз звучит в песне «Кожаный», но с музыкальным беспорядком, по-моему, вышел перебор.

«Летучая» — уже стопроцентно инструментальный джаз. Очень недурно вписалась, и вовремя. В нее, в свою очередь, вписали строки из первого трека «Огонь».

Завершают альбом «Карандаши и палочки» (будьте любезны, смотрите клип) и заглавная песня «Юла», странная и хаотичная, окончательно замыкающая композиционный круг.

Основная мысль коллектива относительно текстов – они должны сочетаться с музыкой, пусть даже в ущерб смысловой целостности. Приём сработал, слушается великолепно, а ущерба я так и не заметил.

Итогом же является появившаяся мысль: нельзя не похвалить музыкантов за проделанную работу. Альбом, сотворённый с подобным умом и знанием дела, есть привлекательная редкость для вдумчивого слушателя.

Обложка альбома &quotАукцыон - Юла"


Похожие альбомы:

Это была рецензия на альбом Аукцыон — Юла. Воспользуйтесь метками для поиска похожих альбомов: , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>