Ария — Феникс

Обложка альбома &quotАрия - Феникс"

Группа: Ария
Альбом: Феникс
Город: Москва
Год: 2011
Жанр: металл, хеви-метал
Сайт: aria.ru
Количество песен: 10
Продолжительность: 60:20

Рейтинг: 5,0 из 10
Оценка слушателей: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов (5,86 из 10)
Loading ... Loading ...

Музыканты об альбоме:

Концепции, как всегда, нет. Если бы у нас в группе был поэт или мы сами могли бы писать стихи, может быть, мы бы и замахнулись когда-нибудь на концептуальный альбом. А поскольку нам приходится собирать тексты с миру по нитке, единый сценарий альбома предусмотреть проблематично. То есть музыкально песни у нас в одном ключе. Насколько они похожи на прежний альбом, сказать трудно, так как это надо смотреть со стороны. Поскольку мы несколько лет подряд играем одни и те же ноты, то мы перестаем объективно понимать, что мы делаем, и пытаемся тупо собрать родственников, завести в студию детей и тестируем на них материал. Главное, заглядывать им при этом в глаза.

Мой беспокойный мозг часто задается вопросами, встречая новые и новые альбомы из противоречивого мира современной рок-музыки. Ломаю голову и над очередным диском властелинов русского хеви-метала из группы «Ария».

Дело вот в чем: всунь, вклинь новоиспеченного «Феникса» в богатый ряд дискографии коллектива в произвольном месте, и неосведомленный слушатель разницы, глядишь, и не заметит. Одна и та же мелодическая палитра, аналогичные названия и тексты песен, вылупившееся из одного помёта пупырчатых яиц существа на обложках. Хотя у иных групп при смене вокалиста меняется не только лицо, но душа вместе с совестью, у «Арии» курс партии остается стабильным. (Во всяком случае, на взгляд дилетанта в области металла, коим я имею честь быть: лет за 15 знакомства с творчеством группы специалистом по ней я так и не сделался). Ну разве что чуть более моложаво, чуть менее брутально – в силу более юного возраста Михаила Житнякова.

Это здоровый консерватизм – выступать в жанре, ставшим классикой не без участия коллектива?
Это коммерческий расчет – верной поступью идти по проторенной дорожке, гарантированно собирая полные залы на изнурительных гастролях?
Это авторская косность и неспособность сделать шаг влево-вправо от самого себя, взглянуть стороны на творческий процесс? Хотя зачем искать добра от добра, коли песни нравятся поклонниками и музыкантам.

Оставив эти вопросы открытыми, саму тему о сходствах завершим. Поговорим же особенностях.

Альбом получился достаточно сумрачным и местами меланхолическим. Мне, как радикалу, это показалось медленно и хило – даже песня «Аттила», где я ожидал боевик, полна заунывности, хотя мотив вполне неплох. Гривой, конечно, можно потрясти, но как-то вяло получается, сам проверял.

Совсем траурно, согласно названию, завершает альбом песня «Реквием». Похоже даже не на рок-, а на поп-баллады 80-х годов.

Из песен с мощной подачей запоминается «Черный квадрат» – популярная ныне тема срыва покровов с происходящего в стране безобразия. Ударили, так сказать, тяжелым металлом по коррупции и разгильдяйству. Поэтический метод, признаемся, оригинальностью не блещет: «нас за флажки загнать хотят как зверей, сколько еще молчать и молча терпеть». Молчать и молча терпеть группа Ария почти в полном составе не хочет, поэтому занимается ровно противоположным. «Почти» — потому что относительно молодой Житняков, по его словам, смотрит на вещи чуть более оптимистично.

В числе ударных песен можно отметить энергичную «Бои без правил» и пронизанный рельефным рифом «Дальний свет». «История одного убийцы», «Симфония огня» — тяжелые и основательные. А «Феникс» и «Черная легенда» выделяются своеобразными музыкальными ходами и переменчивой фактурой.

Тексты авторства Маргариты Пушкиной и Игоря Лобанова часто опираются на классическую и популярную литературу – Палланик, Брэдебри, Зюскинд и прочие. Сюжет «Парфюмера» пересказан почти буквально, а вот в «Равновесии сил» узнать «Мастера и Маргариту» гораздо сложнее.

При всех достоинствах диска, к недостаткам я бы отнес его уже упомянутую предсказуемость. На фоне осени-2011, столь обильной на пластинки и презентации, этот альбом – пускай и лидирующий в рейтингах продаж – в сугубо музыкальном плане рискует затеряться. Стабильности, качества и громкого имени может оказаться недостаточно, чтобы удивить вечно капризную публику.


Похожие альбомы:

Это была рецензия на альбом Ария — Феникс. Воспользуйтесь метками для поиска похожих альбомов: , , , , , , .

3 комментария: Ария — Феникс

  1. dolboeb говорит:

    Блин, какое занудство этот Феникс!

  2. Гарыны4 говорит:

    Аааа, Мастер и Маргарита…
    То-то мне Равновесие сил не понравилось: текст — чушь полная.

  3. МаксимиллианЪ говорит:

    Черная легенда — САМАЯ ЛУЧШАЯ!!!! также парфюмер и аттила — отличные песни

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>