Би-2 — Spirit

bi-2_-_spirit

Группа: Би-2
Альбом: Spirit (релиз с «Нашего радио»)
Город: Москва
Год: 2011
Жанр: поп-рок, нью-вейв, электро-рок
Сайт: bdva.ru
Количество песен: 12+6
Продолжительность: 82:36

Рейтинг: 5,0 из 10
Оценка слушателей: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов (6,84 из 10)
Loading ... Loading ...

Музыканты об альбоме:

«Spirit» мы выпускаем не очень обычным способом. Еще полгода назад мы объявили всем поклонниками, что будем выпускать альбом без участия рекорд-компании, как раз в интернете. Мы им предложили стать так называемыми «акционерами» альбома и сделали некую предпродажу пластинки, собрав достаточно внушительную часть денег на ее запись.

Как не вскружиться голове от столь заманчивой перспективы? Решив стать честным «акционером» и оторвав от сердца заработанные обильным потом и кровью барыши, альбом я заказал. Однако в связи с тем, что доставка дисков в мою глухомань происходит с неприятной задержкой, а об интернете в оном беззаботном краю вообще ведают единицы, слушаем что есть. А есть общедоступный релиз от «Нашего радио». Тоже кое-что!

Когда-то, лет 10 назад, стремительным домкратом ворвавшись в мир отечественной музыки, «Би-2» был едва ли не самым продвинутым в массовом сознании коллективом. На фоне патриархального рока старой закалки новоиспеченная белорусско-израильско-австралийская группа выделалось эстетством и буржуазностью музыки. По сравнению с переживающими пик своей популярности (синхронной с развитием «Нашего радио») деятелями поп-рока Лева и Шура отличались нестандартностью подхода и, прости Господи, структирированной динамичностью. Нишу, которую ныне занимает творчество группы в суетливом пространстве русского рока, определить я уже затрудняюсь.

Названия песен многообещающие, нетленные в жизненном искусстве: «Любовь и ненависть», «Гонка за жизнь», «Бегущий по лезвию бритвы», «Место под солнцем». В какой степени тема раскрыта, предоставляю судить слушателям, которые (по их мнению) никогда не ошибаются.

Два видных издалека красавца, любимцы дам, не без пижонства стебутся над последними в стартовом треке «Девушки». Следующая песня «Оптимист» в противоположном смысловом русле – про Шиву и его Лингам. В музыкальном плане разницы мало – бидвашный нью-вейв, доводимый музыкантами до столь любимого ими синти-попа, с вкрадчивой танцевальностью.

Восточные мотивы – в хорошо известной «Безвоздушной тревоге», исполненной вместе с Тамарой Гвердцители. Не знаю, как без нее, но с ней неплохо. Рок-музыка и оперный вокал — это надежно, проверено и привлекательно.

«Острова» — старинная песня «Пикника», спетая при содействии господина Шклярского. Да, дуэты «Би-2» любит.

«Блеф» запомнится мощью звучания, «Гонка за жизнь» — энергичностью, а «Бегущий по лезвию бритвы» — необычным изломами и выпадением из общей канвы.

Искренне надеюсь, что содержащиеся в полной версии альбома недостающие песни перевернут моё представление об этой пластинке. Честное слово, сразу об этом скажу. А пока мнение следующее: от группы со столь громким названием хотелось бы более доходчивого продукта. В том смысле, чтобы не было необходимости прослушать альбом энное количество раз для вникания в музыкально-семантические тонкости. Ведь приглашения на закрытые вечеринки для избранных и виртуальные приложения для «Айпада» вторичны. Не все посторонние слушатели столь совестливы и пунктуальны, как я: иной юнец на голубом глазу и переключить может. И прощай, поклонник!

Клипы у «Би-2″ всегда отличались разнообразием:


Похожие альбомы:

Это была рецензия на альбом Би-2 — Spirit. Воспользуйтесь метками для поиска похожих альбомов: , , , , , .

10 комментариев: Би-2 — Spirit

  1. Queenfan говорит:

    Спасибо автору, отличная рецензия с чувством музыки и юмора:) так или иначе, приходится читателю согласиться…

  2. ФЕРЕГАЛЬД говорит:

    я не очень согласен с автором этой статьи,который еще ко всему,плохо в музыке разбирается!

  3. shamamana говорит:

    Такое впечатление, что автор не только не знаком толком с творчеством группы БИ-2, да и вообще, как верно было подмечено выше, — слабо разбирается в музыке. Поэтому и воспринимать такую рецензию надо соответственно — не всерьёз. Впрочем, автора можно понять и простить — видимо, в его глубинке кроме Аллы Пугачёвой на бабинах и Киркорова на кассетах ничего не слушают, т.к. не доходит в продажу.
    А альбом на самом деле суперский — ребята прогрессируют с каждой новой пластинкой — много драйва, жёсткости и философии в текстах. Я бы назвала, что звучит, уже очень «по-взрослому», чувствуется, что музыканты в личном и творческом плане достигли определённой зрелости, вместе с тем не утратив драйва и оптимистичного взгляда на жизнь!

  4. bal говорит:

    Как всегда, 100%- ное качество материала впечатляет. Это один из лучших альбомов группы за последние годы.

  5. Y.Y говорит:

    вот как раз чтобы задержки доставки дисков не доставляли неудобств, придумали скоростную доставку через интернет :) все «акционеры» в день релиза 1 декабря смогли прочувствовать прелесть такого хода :)

  6. макс говорит:

    Отличная музыка, отличная группа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>