Gogol Bordello — Моя цыганиада

Обложка альбома &quotGogol Bordello - Моя цыганиада"

Группа: Gogol Bordello
Альбом: Моя цыганиада
Город: Рио-де-Жанейро
Год: 2011
Жанр: фолк-рок, панк, gypsypunk
Сайт: gogolbordello.com
Количество песен: 11
Продолжительность: 41:22

Рейтинг: 6,5 из 10
Оценка слушателей: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов (7,06 из 10)
Loading ... Loading ...

Автор о своей музыке:

В том, что мы делаем, само собой, присутствует большой элемент раздолбайства. Но в России он явно преувеличен. Преувеличен в примитивном виде. Поэтому мы до сих пор только ищем своего слушателя в России. Поэтому я не иду на работу с людьми, которые хотят выставить Gogol Bordello в виде раздолбайства в кепочках, с цигарками, в тельняшках и всей этой муры, которая у нас вызывает скуку. Все эти каблучки, сюртучки, гармошечка. Каждый судит в меру своей эрудиции. Я вырос на Украине, и поэтому знаю, что в России есть понимающий, адекватный контингент людей. Но так, как нас подают на широкую аудиторию, мне не нравится. Мне намного больше нравится то понимание, которое мы находим у промоутеров в Латинской Америке, Европе, Японии. Где все цвета радуги Gogol Bordello воспринимаются. Наша музыка точно такая же русская, как аргентинская. Интересно играть не когда Gogol Bordello воспринимается на уровне трэш-балагана, а на каком-то более утопическом уровне.

Да, именно так сказал однажды Евгений Гудзь, и никто его за язык не тянул. В одном я убежден твердо: после представленного на наш суд, ориентированного на русскоязычную публику альбома процентное соотношение адекватного контингента на концертах Gogol Bordello принципиально не изменится. Потому что, наслушавшись, душа запросит того самого «трэш-балагана».
Возможно, где-то в солнечной Бразилии, среди улыбок и бананов, группа считается за интернациональную экзотику. Но в нашей суровой реальности все это воспринимается именно так, как воспринимается.

Вот такая, понимаешь, загогулина.

Тема альбома – цыганщина, интернациональность, любовь к воспоминаниям о родине и страсть к далёким скитаниям. Гитара, кеды, и вольнодумство в усатом взгляде (см. обложку).

Концептуальная в этом отношении первая песня «Трансмиграция» и давшая название пластинке «Моя цыганиада» — самые причесанные и форматные, если данные слова вообще можно отнести к лохматому творчеству Gogol Bordello.

Три с половиной минуты в том же ключе, но на английском языке, звучит «Бесконечное буги», в концовке лихо сменяющаяся мешаниной национальных мотивов.

Следующее исполнение песен Высоцкого – которого, как известно, перепевать есть занятие неблагодарное – вышло безобидно, т.к. на автора ничуть не похоже. Но, как на грех, совпало с очередным всплеском массовой популярности артиста из-за выхода широко разрекламированного фильма. «Песенка об Одессе» — смесь панка, ска и кабацкого угара.

В «Балладе о любви» стиль исполнения скорее напоминает Круга или Серова, но никак не легендарного барда. А вот песня «Плывет моряк» — наоборот, вылитый Высоцкий просто.

«Да повыкурим, да повызнобим» дает слушателям и музыкантам минуту передышки, и снова начинается шумная круговерть. Припев «Динамо» — единая во всем русскоязычном футбольном мире песня «Едет пьяный фанат на выезд» в её киевском варианте.

«Киев мiй» — гимн города на Днепре авторства Шамо и Луценко с футбольными динамовскими вставками. Подобные тексты рискуют не всегда быть доброжелательно восприняты публикой в иных городах. Как говорится, «ваша песня расстраивает кротов», но при взгляде из страны пентакампеонов это сущая нелепица.

«Stivalli E Colbacco» – перепев хита Андриано Челентано про сапоги и меховую шапку, приправленный матерными и прочими выражениями.

Завершающий ремикс слегка выбивается, но не портит общей картины. Признаем же творение в целом успешным, как бы ни возмущались поклонники свалившимся им на голову «слишком русским» альбомом.

Даже так:

Похожие альбомы:

Это была рецензия на альбом Gogol Bordello — Моя цыганиада. Воспользуйтесь метками для поиска похожих альбомов: , , , , , , , .

3 комментария: Gogol Bordello — Моя цыганиада

  1. master114 говорит:

    Как-то слабенько. Раньше бодрее, что ли, пели. Или грусть-печаль по Родине ушла, а может наоборот вернулась бумерангом к ним.
    Альбом брать не буду.

  2. Live говорит:

    Мнение о том, что сами участники группы называют свою музыку «gypsy punk» («цыганский панк») — ошибочно. Gypsy Punk — не больше чем название одного из наиболее популярных альбомов Gogol Bordello.

    • Иван Разливной говорит:

      Названиям музыкальных стилей лучше большого значения не придавать, уж больно вопрос размытый и гуманитарный. С одной стороны, все эти группы играют «рок». С другой — у каждой свой стиль. Из них процентов 50 уверено, что абсолютно уникальный. (А уж если написал «инди», то с тебя вообще как с гуся вода).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>