Король и Шут — Праздник крови

Обложка альбома &quotКороль и Шут - Праздник крови"

Группа: Король и Шут
Альбом: TODD. Акт 1. Праздник крови
Город: Санкт-Петербург
Год: 2011
Жанр: панк-рок, арт-панк, рок-опера
Сайт: korol-i-shut.ru
Количество песен: 11
Продолжительность: 39:17

Рейтинг: 6,5 из 10
Оценка слушателей: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов (8,77 из 10)
Loading ... Loading ...

Музыканты об альбоме:

«Праздник крови» — новый ход группы «Король и Шут» в ее музыкальной игре, альбом-перевертыш, взрывчатка с начинкой. Начинкой по-своему традиционной, добравшись до которой, услышишь знакомые мотивы «кишовских» фантасмагорий, при этом – хитрой: «Праздник крови» — не просто пластинка с песнями, а четко срежиссированный аудиоспектакль, это первая часть зонг-оперы TODD по мотивам английской легенды.

Итак, друзья, не альбом, а целая постановка! Как театрал и интеллигентный человек, я такое всесторонне одобряю. Нельзя не отметить и официальное размещение композиций для свободного скачивания. В отличие от своекорыстных музыкантишек, великие группы не занимаются крохоборством: альбом беззастенчиво можно заполучить с полного благословения авторов.

Оценивая песни, нужно делать скидку: это все-таки музыка для театра. И плясовое увеселение подвыпивших подростков на концерте, скачущих в безумном танце, не предполагалось.
Я допускаю мысль, что многим поклонникам хочется проще и доходчивей, более концентрированного песенного материала без прозаических отступлений. Отдели песни от альбома, и они окажутся вырваны из контекста – но на то оно и искусство, чтобы требовать жертв.

Фирменная стезя «КиШа» – мистические повествования, где они просто как рыба в воде. (Если хотите — как король на троне, или как шут в цирке. В общем, профессионалы). Теоретически спектакль можно было составить и из песен ранних альбомов, но реальность созрела лишь сейчас: за основу взята британская легенда о Суини Тодде.

Не раскрывая подробностей, перечислю принимавших участие в записи знаменитостей: это Юлия Коган, Константин Кинчев, Вениамин Смехов, Билли Новик и многие другие.

Сознательно не хочу обсуждать фабулу спектакля и концепцию альбома, тут разговор не на одну страницу. Но согласитесь, персонажи для песен «КиШа» более чем характерные: цирюльник-убийца, похотливый судья, мясник-клеветник, кровожадный священник – и все это на фоне пирожков с человеческим мясом и серых трущоб диккенсовского Лондона.

Музыка, кончено же, не такая безысходная как сюжет пьесы. Традиционно это смесь гитарной мощи, мелодичности и наполненных веселой агрессией ритмов. Но для создания антуража авторы не брезгуют и электроникой. И если «Каторжник», «Смертный приговор» и «Первая кровь» мало кого удивят, то другие песни имеют со старым «КиШом» не так много общего. Например, вальсирующий размер «Новой пирожковой», женская партия в «Признании Ловетт», испанские гитары в «Балладе о бедном цирюльнике» или «Машина смерти» — абсолютно нетипичный техно-рок про гигантскую мясорубку.

Завершается альбом яркой композицией «Счастье»: она уже заняла свое место в хит-парадах. Плоха лишь тем, что хочется ещё, а продолжение следует лишь весной.

«Мы всегда выступали в противовес русскому року. Мы не любим «Сектор Газа», не любим шансон, мы любим рок-н-ролл. Мы идейные» — говорит Михаил Горшенёв. Всегда меня удивляли утверждения, когда группа, по которой давно судят о русском роке, от оного огораживается. Но на этот раз соглашусь. Вышло не похоже на коллег по цеху.

Есть повод смахнуть слезу: с уходом Андрея Князева «Король и Шут» уже никогда не будет тем, который мы знали. Но группа, как старые добрые приятели, к которым тяжело отнестись критично: лишь со спокойствием осознавать, как неожиданный ход уводит тебя вслед за повествованием в сторону от собственных ожиданий. Эту мрачную, но почти предновогоднюю сказку можно слушать, даже не являясь поклонникам «КиШа» и рок-музыки.

Скачать легально и бесплатно

Похожие альбомы:

Это была рецензия на альбом Король и Шут — Праздник крови. Воспользуйтесь метками для поиска похожих альбомов: , , , , , , , , , , .

11 комментариев: Король и Шут — Праздник крови

  1. Артем говорит:

    Херово что Князь ушёл (

  2. dolboeb говорит:

    Альбом-аудиоспектакль — охрененная штука! Пусть малышня и не поколбасится на концертах, зато как радует слух людям поумнее.

  3. И Князь без Горшка в своем проекте хуже, и Горшок без Князя тоже

  4. Степан Ильин говорит:

    Альбом ахрененный

  5. musicant говорит:

    а мне кажется не туда их панков понесло, ну не их это

  6. Кирилл говорит:

    не понимаю нафига Князь ушёл, он подумал как группа без него будет. а как фаны без него

  7. Лёха говорит:

    КаШеРнО!!! ШиКаРнО!!!

  8. Катя говорит:

    Это лучшее что я слышала!!!! Михаил рулит!!!!! Я хочу продолжение!
    То что Князь ушёл конечно грустно. Но они и по отдельности офигенно звучат.

  9. Larry говорит:

    Гениально, других слов нет…даже сказать что-то трудно, просто от меня 10-ка.)))

  10. полковник говорит:

    отлично!!!! со временем такие вещи становятся все лучше!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>