Ногу свело! — Обратная сторона Ноги

nogu_svelo_-_obratnaya_storona_nogi

Группа: Ногу свело!
Альбом: Обратная сторона Ноги
Город: Москва
Год: 2011
Жанр: поп-рок
Сайт: nogu-svelo.ru
Количество песен: 17
Продолжительность: 60:28

Рейтинг: 5,0 из 10
Оценка слушателей: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов (5,52 из 10)
Loading ... Loading ...

Максим Покровский об альбоме:

Я не могу назвать творческим кризисом период, когда ты делаешь что-то новое для себя. Просто когда-то новым является написание оригинальной мелодии и оригинального текста. В какой-то период новым является понимание того, как ты можешь звучать. Сама идея в первоначальном виде родилась достаточно давно, когда я попробовал спеть под аккомпанемент фортепиано. Вот тогда я и зазвучал по-новому, стал петь по-новому. Я стал петь с другой подачей, по-другому интонировать, даже немножко видоизменять партии. При всем том, что, как я уже говорил, основные вокальные партии и гармонии остались. Может это являться элементом кризиса или нет? Мне просто даже неудобно говорить.

По части яркости и запоминаемости песенной мелодики группе «Ногу свело!» у нас в стране, возможно, нет равных. Лично я, перебирая в памяти названия коллективов, нашёл лишь еще парочку, с такой стабильностью штампующих свежо звучащие хиты. Почему бы снова не напомнить о том, что накопилось за 23 года, но при этом не повторяться? Как провернуть такой хитрый замысел, демонстрируют 17 песен «Обратной стороны Ноги».

Альбом первоначально был записан еще 3 года назад, но по легенде жесткий диск сгорел синим пламенем при первом же подключении его к компьютеру. Как же так, господа?

Концепция материала вызывает ассоциации с баловством иных родителей, с умилением переодевающих своих равнодушных чад в разнообразные костюмчики и платья, пока те стоят, недоуменно насупившись. «Во всех ты, душенька, нарядах хороша» — считают авторы и добрая половина поклонников. Другая половина, как водится, реагирует с негодованием и обиженным возмущением: вместо свежего музыкального мяса им подсунули старые игрушки в новой обертке.

Нечастое подключение ударных обусловливает скорее расслабляющий, нежели энергичный музыкальный посыл.
Колыбельно убаюкивают клавишные переливы. Перебор с примитивными электронными звуками (подобными ваш покорный слуга баловался в безусые школьные годы) создает эффект мультяшности или, если вспомните, подобие сопроводительных саундтреков к 16-битных приставочным играм.

Прослушав уже несколько первых треков, задумка остальных в общих чертах угадывается. Что могу выделить? Стеб над композицией «В темноте» напоминает, что свои самые популярные песни музыканты не только любят, но и ненавидят хуже горькой редьки, ибо исполняют их сотни и тысячи раз на концертах и телепередачах.
Или вот с добавлением растафарских и вайшнавских напевов примечательно звучат «Реки» (но исходный вариант, на мой взгляд, был абсолютно упоитлен).

Да, оригинально. Да, интересно. Но интересно в первую очередь самим музыкантам – вдохнув новую жизнь в песни, перевоплотиться вслед за ними. Но мы, слушатели, судим обычно со своей колокольни – и с этой высоты бесцеремонно требуем от артистов, как будто они нам обязаны. Позабыв о том, что хорошие песни являются таковыми хоть под фортепиано, хоть под баян.
Дело хозяйское, но многим бы хватило и кучки подобных переработок в качестве бонуса к новому номерному альбому.

Слушать онлайн.

Ну, коль уж песни старые, то и клипы посмотрите соответствующие:

Похожие альбомы:

Это была рецензия на альбом Ногу свело! — Обратная сторона Ноги. Воспользуйтесь метками для поиска похожих альбомов: , , , .

4 комментария: Ногу свело! — Обратная сторона Ноги

  1. Иван Разливной говорит:

    Как-то прочитал в интервью Покровского: «Каким-то чудом с весьма странной музыкой в весьма странной музыкальной среде, да и вообще в среде, будучи диаметрально противоположными всем тенденциям, которые здесь были, будь то в рок-музыке или в поп-музыке — мы все равно ухитрились стать известным и, я возьму на себя смелость сказать, весьма известным коллективом. Я имею в виду нашу странность и странность той музыки, которая вообще популярна в этой стране, это две разные странности. Мы диаметрально противоположны друг другу.»

    В очередной раз диву даюсь: как же любят наши музыканты заявлять о своей противоположности отечественной музыке. Мне кажется, господа, что нет никакого русского рока, а есть совокупность коллективов, каждый из которых ему себя противопоставляет.

    • Игорь говорит:

      Иван, то что вы диву даётесь понятно но это хорошо или плохо » а есть совокупность коллективов» ?

  2. Еще одна неудачная перелицовка своего материала, «Эпидемия» этим баловалась совсем недавно

  3. Алексей говорит:

    Давно являюсь поклонником Макса. Но это, простите, полная хуета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>