Zdob si Zdub — Basta Mafia!

zdob_si_zdub_-_basta_mafia!

Группа: Zdob si Zdub
Альбом: Basta Mafia!
Город: Кишинёв
Год: 2012
Жанр: фолк-рок, поп-рок, фолк-панк
Сайт: zdob-si-zdub.com
Количество песен: 13
Продолжительность: 53:30

Рейтинг: 8,0 из 10
Оценка слушателей: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов (7,84 из 10)
Loading ... Loading ...

Роман Ягупов о себе и музыке:

Я не олицетворяю собой образ цыгана, просто в Европе популярна балканская музыка. Она живая. Если в американской музыке есть кризис эмоций, естественного поведения, этой души нараспашку, то в балканской музыке это есть. Очень много групп играют в тысячу раз лучше, и они не всегда с Балкан. Мы реальная группа, которая не боится экспериментировать. Мы интернациональная группа. Может, в этом есть наша проблема, потому что мы играем все, но в этом и наша история. Начинали мы в России, потом было балканское влияние, и мы начали экспериментировать. Потом делали альбомы, чтобы люди поняли, о чем мы поем — это уже Молдова и Румыния.

Поначалу, ожидая привычного огня эмоций, удивляешься бесстрастной выдержке исполнения. Прямо с заглавной песни, на фоне сравнения её со «Стоп, мафия!» с прошлого альбома, где ревели духовые и вездесущий Михалок, ощущаешь это изменение концепции. С другой стороны, и музыкантам может надоесть праздничность, балаган и цыганщина. Захочется однажды причёсанного звука, менее ершистой подачи. А настоящие рок-твроцы, как известно, что хотят, то и играют. Но лишь у избранных это получается стабильно, талантливо и первоклассно.

Эксперименты на то и нужны, чтоб вызывать удивлённый восторг у одних и недоумённое разочарование у других. При таких раскладах часто существует риск слиться с массой более попсовых групп, (коих у нас не счесть, а за границей и того больше) — как в песне «Running», например. Однако в данном случае, похоже, пронесло. Звук на высоком уровне, гитары с трубами мягко ласкают слух, мелодии оригинальны и свежи. А уж на яркую специфику герои молдавского винного этно-рока всегда горазды, тем более что девицы по-прежнему угодливо и маняще подпевают. При всех пертурбациях от диска к диску, вокруг балканского стержня группа вертится достаточно уверенно, захватывая новые сферы.

В отличие от альбома «Белое вино/Красное вино», где русские тексты доминировали, в этом большинство – англоязычные. А что поделать: аудитория, не владеющая ни «великим и могучим», ни молдавским с румынским, тоже имеет право на внимание. Национальный акцент произношения в таких случаях всегда звучит умильно, но убедительно.

«Eternal kiss», «We are free» и «Maria» великолепны безо всяких комментариев. Можете даже не слушать – поверьте на слово. «Gipsy Life», как следует из названия, о суровых удовольствиях бродячей жизни артиста. А телевизионная публика еще на Евровидении познакомилась с «So lucky», завершающей альбом.

По причине скудных навыков в лингивстике, дойдя до песен на родных языках коллектива, мозг начинает отдыхать от смысловосприятия. На «Haiduk» взгрустнулось, на «Trece Vremea Omului» ноги приступили к сдержанному приплясыванию, а через «Nistru» течение плавно обернулось обратно к английским текстам.

В альбоме «Basta Mafia!» мы имеем как успешно опробованное новое, так и хорошо забытое старое. Чем не идеальный рецепт? В своём, как говорится, творческом развитии музыка явно дозрела до новой фазы: давайте посмотрим, дозрел ли слушатель.

Похожие альбомы:

Это была рецензия на альбом Zdob si Zdub — Basta Mafia!. Воспользуйтесь метками для поиска похожих альбомов: , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>