Алексей Горшенёв — Горшенёв-Есенин. Душа поэта.

gorshenev-esenin_-_dusha_poeta

Обложка альбома &quotАлексей Горшенёв - Горшенёв-Есенин. Душа поэта."

Исполнитель: Алексей Горшенёв
Альбом: Горшенёв-Есенин. Душа поэта.
Город: Санкт-Петербург
Год: 2011
Жанр: русский рок, пост-рок
Сайт: kukry.ru
Количество песен: 12
Продолжительность: 46:39

Рейтинг: 5,0 из 10
Оценка слушателей: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов (7,88 из 10)
Loading ... Loading ...

Автор об альбоме:

Есенин считается моим самым любимым поэтом, и здесь у меня не возникало никогда мысли — если и петь что-то из творчества других людей, Есенин был на первом месте у меня всегда. Дело в том, что Сергей Есенин уже всё объяснил, и искать новые ходы к истине для меня нецелесообразно. И я пишу не для того, чтобы что-то объяснить, а получить заряжающие меня эмоции, опыт, в дальнейшем ещё покруче писать тексты. Я делаю это для того, чтобы быть участником в этом безумном, безумном беге к истине. Вот бежит толпа: Толстой, Есенин, а за ними паренёк в рваной майке – это я.

Сольный проект Алексея Горшенёва, основателя и вокалиста группы «Кукрыниксы» (а также родственника Михаила Горшенёва), посвящен, как видно из названия, Сергею Есенину. Более того, все песни альбома написаны на стихи знаменитого русского поэта. Поэтому, с вашего позволения, анализ текстов мы опустим – тут всё обсудили до нас – а вот как они исполнены, безусловно, любопытно.

С виду противоположный Есенину, Горшенёв, возможно, внутренне один из лучших кандидатов на реализацию подобной задумки. В современной культуре именно мягкий, мелодичный, не впадающий в крайности рок в наибольшей степени подходит для наложения на стихи серебряного века. Кроме того, среди любителей русской рок-музыки много поклонников Сергея Александровича, да и вообще людей, одарённых духовно.

Это вопрос личного восприятия, но наверняка настроение некоторых песен не будет совпадать с индивидуальным пониманием каждого слушателя-читателя лежащих в их основе стихов. Однако Алексей в каждой композиции постарался передать этот дух вполне убедительно. Материал подобрал со знанием дела, воплотил в жизнь с проникновением — и как цепляюще берет низкие ноты!

В струящемся мелодичном стиле ранних «Кукрыниксов» на веселых тонах исполнены «Шальная жизнь», «Жить нужно легче» — как раз в соответствии названиям, а также не столь отрадные «Поэт» и «Мертвец». Цыганско-кабацкое исполнение имеет место в «Отрекаюсь скандалить», что ожидаемо. В противовес им мрачные «Черный человек» и «Скрипка-метель» и особенно безысходно-тоскливое «Письмо матери».

Есть мнение, что одной из причин такого хода Алексея было намерение привлечь внимание слушателей к классической поэзии. У медали есть и обратная сторона: через популярные стихи всегда легче вызвать интерес аудитории к своей музыке. Но Алексей верен тому, что в искусстве духовность должна побеждать коммерциализацию: продюсерским проектом этот диск назвать сложно, а то, что он шёл от души, чувствуется с первых куплетов.


Похожие альбомы:

Это была рецензия на альбом Алексей Горшенёв — Горшенёв-Есенин. Душа поэта.. Воспользуйтесь метками для поиска похожих альбомов: , , , , .

12 комментариев: Алексей Горшенёв — Горшенёв-Есенин. Душа поэта.

  1. Алекс говорит:

    при всем уважении не дотягивает

    • Gotvald говорит:

      Интересно, а что дотягивает?
      Не будучи поклонником поэзии, заинтересовался творчеством Сергея Есенина и в том числе биографией.

  2. Нестор говорит:

    Лучше уж пусть поет Горшенев, чем отдающий белогвардейщиной Малинин или спекулирующий на Есенине Александр Новиков.

  3. Андрей говорит:

    Потрясающий альбом. И конечно, рядом с пронзительно-воздушной «Забавой» Горшенёва малининская разухабистость и близко не валялась.

  4. Руслан говорит:

    мне очень нравится эта группа !!!!!!!!!!!!!!

  5. Дима говорит:

    Альбом прекрасен, хотя и есть некоторые вопросы по звучанию (а точнее сведению) материала. Но это уже «вопрос личного восприятия». А так альбом в плеере крутится уже не первую неделю. Огромное спасибо автору и, конечно же, Сергею Александровичу!

  6. Серж говорит:

    Мне очень понравилось. На мой взгляд Алексею удалось передать дух поэта и в музыке.

  7. Denis говорит:

    Хорошая рецензия. Спасибо.

  8. Старый Троль говорит:

    Пусть всякие мудаки бездушные и дальше слушают свои рэп и попсу. Или западный рок какой-нибудь, в котором души нет.

  9. SlaRover говорит:

    Сергей Александрович, был достойным творцом, что-бы его исполняли современные творцы. И не важно кто это будет: Малинин или Горшнев, Новиков или Безруков… Главное память и наследие! :)

  10. Евгений говорит:

    Из всех песен мне только 6, 7 и 8 показались более-менее приемлемыми. Слушал их с ощущение того, что поёт Сплин. Но слушать такое я никогда не буду. В целом — неинтересно, поэт отдельно, Горшенев отдельно. Нужно понимать, что любое действие со стихами таких поэтов иначе, чем спекуляцией на имени нормальный человек не посчитает. И првильно сделает. И ещё — артист должен выступать и делом доказывать мвою состоятельность а не прятаться за высокие имена и авторитеты. И учить он никого не должен, для этого есть родители и специальные люди — учителя. А высказывания типа: «Я в рваной майке бегу за Толстым и Есениным…» — это что, завуалированная мания величия? Может, он и бежит куда, но точно не в этой «компании».

    • Ольга говорит:

      Что касается творчества Алексея Горшенева — так он известен своими композициями с 2000 года. Ни один его альбом нельзя назвать неинтересным — он пишет отличные песни! он творит!!! Есенин для него — это личный отзыв, порыв души. Проект создан в первую очередь по велению сердца,нежели коммерция! Что касается интересов — так он не тысячерублевая купюра, чтобы всем нравиться! Писал так — как чувствовал! не нравится — не слушай! а ругать и анализировать не зная творчества человека — это бред!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>