Мара — Два мира

Обложка альбома "Мара - Два мира"

Группа: Мара
Альбом: Два мира
Город: Москва
Год: 2012
Жанр: поп-рок
Сайт: maramusic.ru
Количество песен: 14
Продолжительность: 55:56

Рейтинг: 6,0 из 10
Оценка слушателей: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов (6,83 из 10)
Loading ... Loading ...

Мара об альбоме:

В нашей жизни всегда есть два мира. Во всем нашем мироздании есть два мира: мир светлый и мир темный, мир добра и мир зла, мир земной и внеземной, мир телесный и внетелесный, мир трансцендентный и мир абсолютно материальный. Мы всегда находимся на стыке этих двух миров, и в нас они попеременно преобладают. Вся эта пластинка пронизана сакральными, философскими и просто жизненными стыками разных ситуаций, разных осознаний, разных глубин и ракурсов мироздания. Каждый найдет свою глубину, насколько он способен видеть, различать цвета, видеть и различать нюансы, настолько он узнает для себя что-то новое. «Поверхностные» люди найдут там только поверхностное, «глубокие» люди найдут глубину, «очень глубокие» — очень большую глубину.

Помимо личного обаяния и легкого феминного сексизма в своём образе, Мара славилась задорными мелодиями и самоуверенной, подчас вызывающей подачей. Помножив сей факт на весеннюю пору выхода пластинки, справедливо было бы ожидать на новом диске певицы творений искрящихся, цветущих и фонтанирующих. Ан нет: таланты любят удивлять, а песни прохладны, вдумчивы и глубоки.

В первых трех песнях накала страстей не наблюдается. Композиции определённо сдержаны, и лишь в «Арктике» певица ярко вздохнёт полной грудью. И если на первый взгляд альбом может показаться кому-то бледноватым, то далее это поверхностное впечатление должно развеяться.

Обвинить в тривиальности поп-рокового построения музыки группу нельзя, и своеобразные, нешаблонные штрихи делают общую картину вполне интересной и акцентированной — удачно вписанные клавиши, паузы и смены ритма.

В преимущественно неспешном темпе композиций особо удались баллады. В этом ракурсе, например, чисто альбомный вариант «Калевалы» вышел более пронизывающим, чем радиоверсия, хотя не столь рокерским и простым к восприятию. В том же ключе «Мой друг из Иордании» — Мара по-женски целиком отдается во власть исполняемой темы, норовя утянуть туда с головой и слушателя.

Вообще же наблюдается свойственное персонам с романтическими наклонностями обилие географических упоминаний в текстах: и носятся мысли певицы где-то между Ближним Востоком и Крайним Севером, Питером и Фукусимой, задаваясь извечными вопросами и предаваясь философским размышлениям.

Наиболее раскрученная песня, «Головокружения», на мой взгляд, излишне навязчива, а «Япония» слегка наивна. И два «Лотоса» подряд, оригинальная версия и ремикс, — пожалуй, перебор. Зато «Неоспоримо взрослым» — самую необычную и экстравагантную – можно поставить в ряд лучших песен альбома.

Прослушав пластинку, голосовать за президента-женщину или – упаси Господи! – за мэра-гея мы с вами, безусловно, не возгорим желанием. Но даже эти опрометчивые лозунги не должны вызывать предвзятое мнение и смазать эффект от качественной и удачной пластинки.

Скачать альбом легально можно здесь.

Похожие альбомы:

Это была рецензия на альбом Мара — Два мира. Воспользуйтесь метками для поиска похожих альбомов: , , , , , .

Один комментарий: Мара — Два мира

  1. Антон говорит:

    Приятный голос и музыка,но тексты ужасны

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>