Мельница — Ангелофрения

Обложка альбома "Мельница - Ангелофрения"

Группа: Мельница
Альбом: Ангелофрения
Город: Москва
Год: 2012
Жанр: фолк-рок
Сайт: melnitsa.net
Количество песен: 11
Продолжительность: 46:51

Рейтинг: 7,0 из 10
Оценка слушателей: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов (8,37 из 10)
Loading ... Loading ...

Хелависа об альбоме:

Страшное и увлекательное время — сумасшествие, когда песни цепляются одна за другую, вылетают, и ты видишь, что, похоже, впервые написала концептуальный материал для пластинки, а не сборник того-сего, как обычно…
«Ангелофрения» должна дать слушателям и взрыв мозга в плане материала, и наслаждение звучанием и стилем.

После трехлетнего затишья «Мельница» взяла да и взбудоражила музыкальную общественность «Ангелофренией» — не слишком типичной и увесистой, а на фоне хрупкого образа коллектива даже слегка провокационной пластинкой.

На определённом этапе любая успешная группа испытывает желание сделать нечто более фундаментальное и развёрнутое, непохожее на прежнее творчество. А уж если в личной жизни исполнительницы происходят пополнения, то изменения неизбежны и похвальны. И даже не хочется останавливаться на брюзжании старых поклонников, которые всегда болезненно воспринимают отход от привычных им музыкальных канонов. Недовольных тем, что группа-де не играет то же самое, что и на заре своей туманной юности, когда эти почитатели таковыми и стали. Сие старо, как музыкальный мир, посему отбросим сравнения и противопоставления, лишь создающие предвзятость. После определённого барьера качества и умности музыки её хочется слушать, а не анализировать.

В «Ангелофрении» с любой точки зрения знакомого предостаточно — и не могло быть иначе. Изящество мелодий, сложность нестандартных размеров, узоры арфы и обилие духовых, вплоть до китайской волынки. Глубоким тембром Хелависы в заковыристых текстах перевиты птицы, книги, дороги и ангелы: вольный простор для чтения между строк.

Открывается альбом легким блюзом с фолковыми мотивами «Одной крови», украшенным тонкими духовыми и струнными соло. Мотивы кантри звучат в «Дорогах» — сама Хелависа предрекает ей обвинения в попсовости, в том числе по причине продвижения на радио. Пусть так, но песня от того хуже не станет.

Есть парочка баллад: с саксофонной нитью «Не успеваю к тебе» и «Река» — широкая и тягучая. А вслед за «Рекой» внезапно меняет настрой «Гори, Москва!», насыщенная жёстким ритмом и чередованием вокала Натальи, в которой она переплела народные мотивы с собственным литературным опытом и летним дымом двухлетней давности – но ассоциирующейся с праздничным столичным угаром. Расположившись аккурат посреди альбома, трек выглядит стержневым в его восприятии. Автор комментирует песню так: «Вот меня сейчас прямо зациклило на том, что масса народа ВООБЩЕ не сечет иронию в «Гори-Москве»! То есть совсем-совсем. Представила, что «Гори-Москву» крутят в парках на манер «Москва — звонят колокола», это сцена в аду.» (Надеемся, что будут крутить!)

Классический рок слышим в «Мемфисе», он украшен виолончелью, гитарным соло и атмосферой времён Элвиса. В рок-стиле также исполнена «Что ты знаешь». Возможно, всё это не дышит пронзительным очарованием, но звучит свежо.
«Баллада о книжных детях» — песня Высоцкого из фильма про Айвенго, оставлю на ваш суд.

* * *

Каждая группа топ-уровня в чём-то «самая-самая». «Мельница», пожалуй, отличается однозначностью расположения к ней: коллектив любят практически все, и зачастую трепетно. Возможно, для брутальных мужских ансамблей это было бы не слишком лестно — мол, мы не пряник, чтобы всем нравиться. Но в случае обаятельной музыкантши Хелависы – женского лица нашего с вами фолк-рока — это положительный и справедливый комплимент.

Обложка альбома "Мельница - Ангелофрения"

Скачать за деньги, но легально (30 р.) здесь.

Похожие альбомы:

Это была рецензия на альбом Мельница — Ангелофрения. Воспользуйтесь метками для поиска похожих альбомов: , , , , , .

4 комментария: Мельница — Ангелофрения

  1. dolboed говорит:

    Наталья О’Шей об истории создания каждой из песен «Ангелофрении» http://lenta.ru/articles/2012/04/25/melnitsa/

  2. Гарик говорит:

    Одна из немногих российских групп мирового масштаба. Профессионализм высочайшего уровня. Браво.

  3. Folk Raider говорит:

    Последняя картинка не относится к альбому. Её мы перерисовали для нашей перовапрельской новости =)
    http://folkraider.ru/2012/04/01/3560

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>