Ляпис Трубецкой — Рабкор
Группа: Ляпис Трубецкой
Альбом: Рабкор
Город: Минск
Год: 2012
Жанр: панк-рок, ска-кор
Сайт: lyapis.com
Количество песен: 12
Продолжительность: 35:58
Рейтинг: 6,5 из 10
Оценка слушателей:
Музыканты об альбоме:
Альбом называется «Рабкор» – это музыка восставших рабов, то есть по аналогии с «рабочим корреспондентом» еще. Мы ездим по всей стране, разговариваем с людьми, мы видим, что происходит, и все это потом реализуем в песнях и видеоклипах. Это близко даже к уличной субкультуре, потому что здесь будет много клипов, построенных на граффити, очень много слов и лозунгов, много ярости и раздражения. Это наш самый агрессивный и самый остросоциальный альбом из всех, потому что тема социального противостоянии, тема свободы личности здесь присутствует как нигде в наших предыдущих альбомах. Минимум романтики, минимум лирики, все очень громко, жестко, много жесткой сатиры.
Нажив себе проблем с властями на родине, Сергей Михалок продолжает лезть на рожон теперь в России — протест ныне моден. Сильно сомневаюсь, что это навлечёт на «Ляписа» неприятности у нас, но помимо традиционной публики группа наверняка сорвёт симпатии аудитории оппозиционной и бунтующей. Свидетельством тому опять же является рекорд по прослушиваниям в интернете в первые дни после выпуска – но это в принципе не удивительно для коллектива, обладающего подобной популярностью и умением штамповать яркие будоражащие хиты.
Музыканты не скрывают, что альбом является неким возвращением к концепции «Молодость и радость, анархия и ярость», вроде бы подзабытой за неактуальностью, но вновь вспыхнувшей в умах. Обратная сторона медали — уже есть старые слушатели, обвинившие по этой причине Михалка в некой идейной продажности и злоупотреблении сегодняшним политическим мейнстримом. Да и злободневный окрас добавляет творчеству значимости лишь на ограниченном промежутке времени. Сергея подобное не страшит: «Это не конъюнктура, это современное и актуальное искусство, как я его понимаю… А то, что песни, написанные по такому принципу, могут быстро устареть – это меня не волнует. »
Пусть так. Смысловая составляющая песен упорно тянет музыкальное одеяло в свою сторону. После формальностей в виде «Интро» тон задаёт «Не быць скотам!» на стихи Янки Купалы, в которых «Ляпис» снова узрел соответствие времени. (Тут, по правде говоря, больно очевидная мысль – скотом-то быть не хочется никому при любом раскладе). Но с точки зрения мелодичности группа явно способна на большее: в этом плане по сравнению с «Весёлыми картинками» альбом потерял. Начиная с «Рабкора» характер песен всё более лозунговый и декларирующий, а марширующий гитарный риф при поддержке трубы звучит жёстко и призывно, обыгрывая заложенную в названии связь с музыкальным стилем. Выбиваются из подобной колеи вполне панк-роковые треки: «Цмок ды арол», где автор пеняет на своё цыганское состояние, и весёлая подзуживающая «Маеш яйцы?!»
Стихи привычно складны и остры. В качестве острых акцентов не чурается «Ляпис» и мата (даже рифмует, как коллега Киркоров, звезду с соответствующим органом). Мятежно-анархические темы выводятся то прямым текстом, то нехитрыми аллегориями, а то и вовсе туманными экивоками. И если в «Панасе» и «Путинарода» намёки вполне прозрачны и ясны, то в «Лилипуте» (навевающем, кстати, воспоминания об «Огоньках») ухватить подоплёку не так просто.
После почти автобиографичной песни «Железный» обстановку наконец разрядила «Ляпис Crew», где группа предстаёт в более привычном образе «бульдозера любви», нежели «давителя системных червей». Альбом оставляет противоречивое, но вполне целостное впечатление: свои идеи исполнители донесли до народа доступно и однозначно. И пусть цель действий не всегда понятна, да и на баррикады идти стрёмно, раба в себе я на всякий случай убил.
Скачать легально и безвозмездно.
Я понимаю про что поет Михалок в песне «Не быть скотом», но все же люди в 90% случаев становятся скотом по своей воле, например, после обильных возлияний или просто в силу низкого интеллектуального и духовного развития. Так что быть или не быть скотом это скорее внутренний вопрос.
>>панк-роковые треки: «Цмок ды арол», где автор пеняет на своё цыганское состояние
Блин, как можно писать такой бред? наберите слова «цыган, беларусь» в поисковике и поймете о чем речь.
>>> «Цмок ды арол», где автор пеняет на своё цыганское состояние
с автором рецензии, видать, не всё хорошо.
Очень сильный протестный альбом!
Хороший альбом.В мелодичности и правда потерял(ВК).А по поводу «цмок ды арол» не стоит слишком коптить,раз не поняли что имелось ввиду в рецензии :D
Радует эволюция ЛТ