Patti Smith — Banga

Обложка альбома "Patti Smith - Banga;

Группа: Patti Smith
Альбом: Banga
Страна: США
Год: 2012
Жанр: пост-рок, альтернативный рок
Сайт: pattismith.net
Количество песен: 12
Продолжительность: 58:44

Рейтинг: 8,0 из 10
Оценка слушателей: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов (7,93 из 10)
Loading ... Loading ...

Патти Смит о заглавном треке «Banga»:

Когда я сама пишу песни, они обычно одно или двух аккордные. Я посредственный гитарист. Могу сыграть только несколько аккордов, поэтому все песни получаются очень простыми.

Слушая альбомы Патти Смит, всегда представляешь себе множество образов, вдохновивших ее на творчество. Начиная с альбома «Horses» 1975-го года Патти отдала дань уважения Джими Хендриксу, Фрэнку Синатре, Шарлю Бодлеру, Паоло Пазолини, Ван Моррисону, Элвису Пресли, Артюру Рембо и многим другим. Патти Смит — это фан клуб из одного человека со множеством кумиров.

Список образов пополняет последний альбом — «Banga», начиная с художника 15-го века Пьеро делла Франческа и заканчивая Эми Уайнхаус. Такое смешение тем предполагает путаницу, но «Banga» на удивление сфокусированный альбом. Патти плавно движется от встречи с новым миром («Amerigo») через космический холод («Tarkovsky (The Second Stop Is Jupiter)») к прекрасному будущему («After the Gold Rush»).

Песни тихие и нежные в отличие от громкого и безумного творчества 70-х. Но это совсем не easy listening, большинство композиций Патти никогда и не были для широких масс, но если Вы фанат или просто любите умное творчество, то по достоинству оцените уникальную индивидуальность Смит.

«Banga» — не альбом-бунтарь, он не нарушает правил, он переосмысливает мудрость старых мифов и формирует послание молодому поколению. Добрая, мягкая, но не менее острая Патти Смит, ставит новую планку для тех, кто пытается соединить воедино поэзию и рок.

«Amerigo»

Мелодичная увертюра альбома отсылает нас к флорентийскому путешественнику Америго Веспуччи, по имени которого, возможно, названа Америка. Песня была задумана на борту круизного лайнера «Costa Concordia» (того самого, который утонул в 2011-м) во время путешествия в 2009-м году. Жан-Люк Годар пригласил певицу поучаствовать в съемках своей картины «Фильм-социализм», действия в которой происходят на лайнере. Патти со своим гитаристом Ленни Кейем проводили время за чтением и сочинительством. «Мы посетили Египет, Кипр и Турцию. Написали «Seneca» и набросали концепцию «Amerigo»».

«April Fool»

Вдохновителем трека стал наш любимый Николай Васильевич Гоголь, который родился 1 апреля. В записи песни принимал участие друг Патти — Том Верлен из группы «Television». Трек был выпущен в качестве сингла, думаю, вы уже догадались, 1-го апреля 2012-го года.

«Fuji-san»

Эта рок-молитва написана в память жертв землетрясений в Японии 2011-го года. Певица использовала образ самой высокой и символичной горы Японии — Фудзисан (больше известной у нас как Фудзияма). «Моя страна сбросила две атомные бомбы на Японию и убила несколько сотен тысяч человек. Мне всегда было больно осознавать это. И я снова представила себе людей, которые столкнулись с угрозой ядерной катастрофы. Я не хотела прямо писать об этом, но я хотела показать японскому народу сочувствие и любовь.»

«This Is The Girl»

Баллада со вкусом 60-х написана об Эми Уайнхаус, которая умерла в июле 2011 года в возрасте 27 лет. Патти: «Песенка про Эми просто расцвела в студии. Мы работали над записью, и когда она умерла, я написана небольшое стихотворение, а наш бас-гитарист Тони Шанахан сочинил под него музыку». В интервью журналу «Spin» певица сказала, что лично не знала Уайнхаус, но написала трек из уважения к ее артистизму и молодости.

«Banga»

Песня названа по имени собаки Понтия Пилата в романе Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Этот трек о привязанности. «Я использовала образ как метафору всей привязанности, с которой я встречалась в жизни». В песне на гитаре также играет друг Патти Смит актер Джонни Депп.

«Maria»

Композиция посвящена французской актрисе Марии Шнайдер, которая умерла от рака 3 января 2011 года в возрасте 58-ми лет. Она известна как актриса, сыгравшая в фильме «Последнее танго в Париже». «Я общалась с Шнайдер в 70-х, но Maria не только о Марии. Я бы сказала, она самая эмоциональная на пластинке, она про взгляд на прекрасное прошлое, 70-е были особым временем для меня. Это приятная, эмоциональная R&B песня».

«Tarkovsky (The Second Stop Is Jupiter)»

Названа в честь режиссера Андрея Тарковского. Патти: » Фильм Тарковского «Иваново детство» — самый красивый фильм о войне». В песне играют дети Патти Смит — Джексон и Джесси Парис. Джексон, женатый на барабанщице «The White Stripes» — Мег Уайт, играет на гитаре, а Джесс на пианино.

«Nine»

Песня была написана на день рождения друга Патти — артиста Джонни Деппа. «Я навестила его в Пуэрто Рико, во время съемок фильма «Ромовый дневник». У него был день рождения, а у меня не было подарка, и я написана для Джонни песню».

О дружбе с Деппом: «Я познакомилась с Джонни пять лет назад. Он, Ванесса (Паради, его жена) и их дочь пришли на мой концерт в Лос Анджелесе. Мы очень хорошо поладили. Я потеряла своего брата, казалось, что он послал Джонни мне, чтобы тот стал моим новым братом. Мы любим одинаковые книги. Мы можем бесконечно разговаривать о французской литературе, Джеке Керуаке, Дилане Томасе. Мы просто веселились и смеялись, он очень хороший музыкант.»

«Seneca»

Смит написала эту колыбельную для своего крестника Сенеки Себринга.

«Constantine’s Dream»

10-ти минутный трек, наполненный импрессионизмом и импровизацией. Патти Смит: «Здесь поднимаются вопросы о роли художника в обществе. И эти вопросы остаются без ответов. Есть множество вещей над которыми мы постоянно думаем. Художник возможно задается вопросами: Какова цель искусства? Может ли он что-то изменить? Не является ли искусство очередной грязью в уже и так загрязненном мире?» Существует миллион вопросов, которые люди задают себе.»

Название композиции связно с картиной «Сон Константина» художника Пьеро делла Франчески, написанной в 1455 году.

28 октября 312 г. н. э. произошло сражение римского императора Константина с Максецием, получившее название — битва у Мульвийского моста, в результате которой первый стал единоличным правителем западной части Римской империи.
Согласно легенде христианский Бог пришел на помощь Константину, явив ему крестное знамение и Константин приказал нанесли изображение креста на щиты солдат. Победа Константина в битва привела к легализации христианства и его превращению в государственную религию.

Пьеро делла Франческа умер в октябре 1492 года, когда Колумб открыл Америку.

«After The Gold Rush»

Кавер на композицию Нила Янга — «After the Gold Rush».


Скачать легально предлагается за деньги.

Похожие альбомы:

Это была рецензия на альбом Patti Smith — Banga. Воспользуйтесь метками для поиска похожих альбомов: , , , , , , , , .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>