The xx — Coexist

Обложка альбома "The xx - Coexist;

Группа: The xx
Альбом: Coexist
Страна: Великобритания
Год: 2012
Жанр: инди-поп-рок
Сайт: thexx.info
Количество песен: 11
Продолжительность: 38:24

Рейтинг: 8,0 из 10
Оценка слушателей: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов (7,73 из 10)
Loading ... Loading ...

Вокалистка Роми Медли Крофт:

Мы ничего от себя не ждали на первом альбоме. Но в этот раз мне было стремно. Я сидела дома, зная, что люди будут нас слушать, и думала, что они об этом скажут. Но потом приходила ночь — и я все равно начинала писать о себе. И это хорошо. Нам приходится долго жить с этими песнями, и поэтому важно, чтобы ты чувствовал с ними близость.

В 2011-м году «The xx» открыли звукозаписывающую студию в Лондоне и начали записывать песни для «Coexist». В отличии от прошлого альбома, когда все участники — гитаристка Роми Мэдли Крофт, басист Оливер Сим и Джейми Смит (Jamie xx) — создавали музыку отдельно, а затем обменивались записями по e-mail, тексты и мелодии для новой пластинки Оливер и Крофт сочиняли вместе, а потом к работе подключался Джейми.

Общее направление для альбома было выбрано под влиянием живых диджей-сетов Джейми xx, поп-регги команды UB40 и электронной танцевальной музыки, которую иксы слушали во время тура в поддержку дебютной записи.

Вместо расширения звучания дебютной пластинки, группа минимализировала и очистила звук. Под влиянием электронной музыки песни приобрели более свободную структуру, начинаясь как зарисовки, композиции расцветают огромными мягкими цветами.

Гулкие гармонии, звонкая гитара, наполненная реверберацией, размеренный басовый грув и фоновый бит. Крофт играет угловатые отрывки, используя гитару как арфу. Джейми xx отвечает за общий темп, биение драм-машины, струнные и живую перкуссию: литавры, сольник и стальной барабан. Так мало звука и так много атмосферы и точных акцентов, паузы великолепно акцентируют гитару, пианино и вокал. Каждый звук, наполняет пространство и взмывает ввысь. Музыка очень разнообразна, с трудом можно найти четыре одинаковых такта. Песни медленной и спокойной волной нависают над слушателями, и только приятные ноющие гитарные линии ослабляют напряжение.

В текстах группа обращается к темам одиночества, близости, горя. Вокальные линии Крофта и Сим переплетаются на протяжении всего альбома, но не повторяют друг друга, а рассказывают разные версии одних и тех же историй. Сим груб и уверен (в стиле Аду Шаде), а Крофт нежна и застенчива. Фокус текстов — путь от безумной увлеченности до разбитых отношений, слова выражают эмоциональный стресс и пассивную агрессию, отравляющую и разъедающую чувства. Избегая традиционной любовной лирики, Крофт и Сим с помощью внутренних монологов отражают ситуации с разных точек зрения, это очень личное общение двух несчастных возлюбленных.

Совершенно очаровательный медитативный альбом с динамикой легкой как воздух.

«The xx» остались прежними, но стали сильнее, лучше и глубже. Невероятным образом стилизованная разряженность трансформировалась в нечто живое и динамичное. «Coexist» — шедевр аскетизма. Мягкий и нежный альбом незаметно разрезает и ранит.

The xx

Angels (текст, табы)

Эта мечтательная колыбельная — первый сингл нового альбома.

Джейми Смит: «Над этой песней пришлось поработать. Демо было великолепно, но там была только Роми. Потребовалось время, чтобы адаптировать ее под группу.»

Крофт: «Песня о настоящей влюбленности, очень позитивная. Альбом проходит несколько этапов, и этот — самый легкий и светлый.»

Chained (текст, табы)

Новый способ совместного написания песен принес свои плоды. Песня была написана уже в самом конце процесса создания альбома. Роми: «Оливер и я сочиняли вместе в комнате. Я играла на клавишных, и песня родилась сама собой. Мы обсудили ее, и она стала развиваться в совершенно невероятном направлении, такого бы никогда не случилось, сочиняй мы поодиночке. Затем мы сыграли ее живьем для Джейми, и через некоторое время он принес готовый трек, который я не могла вообразить. Все получилось очень органично.»

Тарелки в начале композиции — сэмпл из песни «The Crusaders» — «Lilies of the Nile» c альбома «Southern Comfort» 1974-го года.

Джейми Смит: «Я снял этот сэмпл с винила моих родителей. Я слушал его с тех пор как себя помню. Мы могли использовать его и ничего не платить ‘The Crusaders’, но мне не хотелось так поступать, ведь это история.»

Did I hold you too tight
Did I not let enough light in

Fiction (текст, табы)

Необычно для иксов, но эту песню Оливер исполняет один.

Крофт: «Мне она очень нравится и мне кажется я там совершенно не нужна. Это трек Оливера.»

Why do I refuse you?

Try (текст)

Why do we waste time
Hiding it inside?
I want you to be mine

Reunion (текст)

Баллада с техно влиянием, в которой используется тот самый стальной барабан.

Sunset (текст)

I saw you again, it felt like we had never meExplaint
It’s like the sun set in your eyes and never wanted to rise
And what have you done with the one I love?
When I look into your eyes, I see no surprise

Missing (текст)

Джейми Смит: «Оливер написал ее в конце нашего автобусного тура. Это единственный трек, который был написан вовремя тура в поддержку ‘xx’. Но это также последняя композиция, которую мы записали. Она пережила множество изменений.»

Это не кавер на «Everything But The Girl» — «Missing«, хотя «The xx» и говорили о влиянии этой композиции.

Do you still believe
In you and me?

Tides (текст, табы)

You leave with the tide
And I can’t stop you leaving
I can see it in your eyes
Some things that lost their meaning

Unfold (текст)

Oh, let it unfold
I won’t leave it untold
The feeling goes on and on and on

In my head
You tell me things you’ve never said
And I choose to forget
And take the good and leave the rest

Swept Away (текст)

Hide away, I hide Explainaway with you
I let the world just slip away
I’m left with you

Our Song (текст)

В заключительном треке альбома «Coexist» трио отдает друг другу дань уважения.

Крофт: «Это песня о дружбе…Мы с Оливером достаточно хорошо знакомы, чтобы написать песню выражающую наши чувства. Джейми она также посвящена. Это единственная песня, в которой я обращаюсь к Оливеру, а он ко мне.»

Explain All I have, I will give to you
And at times when no one wants to
I will give you me
And we’ll be
Us

You know I know you’re hurt
I want to mend your heart

Сим: «Была мысль назвать альбом ‘Together’ (вместе), но по-моему оно очень ‘милое’, сразу рождается такой хороший образ. А мы хотели внести в название немного темной стороны, это было честно, именно такими отношения и бывают… Роми нашла это слово — ‘coexist’ (сосуществовать). Она смотрела как масло и вода образуют красивые радужные следы, когда смешиваются вместе, и нашла строчку: ‘Oil and water don’t mix, they agree to peacefully coexist.’ (Масло и вода не смешиваются, они согласны на мирное сосуществование).»

Скачать легально предлагается за деньги.

Похожие альбомы:

Это была рецензия на альбом The xx — Coexist. Воспользуйтесь метками для поиска похожих альбомов: , , , , , .

Один комментарий: The xx — Coexist

  1. баррабравоЗЗ говорит:

    мрачноватый альбом-но очень понравился

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>