Lumen — На части

Обложка альбома &quotLumen - На части"

Группа: Lumen
Альбом: На части
Город: Уфа
Год: 2012
Жанр: альтернативный рок
Сайт: lumen.ws
Количество песен: 12
Продолжительность: 53:36

Рейтинг: 5,0 из 10
Оценка слушателей: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов (7,60 из 10)
Loading ... Loading ...

Музыканты об альбоме:

Эта пластинка – наш новый шаг, новые мысли и продолжение старых мыслей. Мы пытались поймать настроение для неё, которое хотелось реализовать в первую очередь. Появлялись идеи песен, которые не вошли в первую часть. Мы живые люди, с нами постоянно что-то происходит, и настроение у песен, содержание все время получается разным. Их очень тяжело поставить рядом, потому что в какой-то момент тебе очень хорошо, потом проходит месяц, два, три, и случаются какие-то события в жизни, в стране, в мире, которые на тебя влияют. Мы подумали: а что прямо сейчас ближе? Ответа не пришло. И решили пойти по пути, что реализуем все настроения. Первую часть привели в общее звучание, а те песни, которые отличались, ушли во вторую.

Уфимский коллектив поднимал в песнях социально-политические темы даже тогда, когда это считалось вроде как не модно. А сейчас, на фоне остальных рок-музыкантов, вспомнивших про протест, «Lumen» тем более в стороне не остался.

Бунт разгорается уже в первой песне – она сама, как и клип на неё, пронизана духом беспорядков, насилия и веселья. Не менее агрессивен и убедителен «Марш согласных» с похожим содержанием, полным гневного отпора современной ситуации. Гораздо более мрачен завершающий пластинку «Дух времени», где окружающая действительность рисуется в угнетающих красках.

Одной лишь протестной тематикой музыканты не ограничиваются. Но и тут суть песен далека от легкомысленной – скорей сопротивление несовершенству мира и несогласие с противоестественной дисгармоний бытия. Это жёсткий и буйный «Кошмар», полная аллегорий «Карусель», а также «Нули и единицы», где название говорит само за себя.

Как ни странно, одноимённая с названием альбома композиция «На части» на фоне остальных лирическая и сдержанная. Но даже в ней сквозит борьба, движение и стремление к свободе, ещё более ярко выраженное в «Птице» и «Звезде». Пожалуй, несколько выбивается по звучанию «Небо в огне» — радостный припев идет в разрез с её смысловой нагрузкой.

Отдавая должное стремлению группы изменить мир к лучшему, надо заметить, что поднимаемые в песнях темы прямолинейны и порой заезжены. При том далеко не все из них можно отнести к извечным вопросам, про которые не грех и повториться. К современным проблемам хотелось бы почувствовать новый, более свежий подход.

Альбом получился хлёстким и разнообразным, с мясистыми гитарами и лихо выдержанным темпом. Возможно, недостаточно мелодичный (подождём вторую часть), но стимулирующий – рекомендуется прослушивать для получения заряда бодрости и побуждения к действию.


Похожие альбомы:

Это была рецензия на альбом Lumen — На части. Воспользуйтесь метками для поиска похожих альбомов: , , , , .

2 комментария: Lumen — На части

  1. Larry говорит:

    Альбом убог…люмену уже 15 лет, а Рустэм так и не научился писать тексты, и рифма страшно хромает, и смыл теряется порой в корявости, я уж молчу про стихотворный размер — его нет. Ну да и фиг бы с ним, да только вот все это усугублено ужасающим (как всегда) вокалом и песнями на абсолютно одну и ту же тему…не, ну ребятки, протест протестом, да только вот не перемеливать же одну и ту же мысль в 12-ти треках, к тому же еще и не особо актуальную и донельзя заезженную…я бы поставил 4, да и то, только за музыку — она бодрая, мощная, пусть и тоже не особо оригинальная.

  2. макс говорит:

    Согласен с предыдущим оратором, люмен унылая попсень, по сути, билан в якобы рок упаковке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>