Алиса — Саботаж

Обложка альбома "Алиса - Саботаж"

Группа: Алиса
Альбом: Саботаж
Город: Санкт-Петербург
Год: 2012
Жанр: русский рок
Сайт: alisa.net
Количество песен: 14
Продолжительность: 64:57

Рейтинг: 5,0 из 10
Оценка слушателей: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов (6,69 из 10)
Loading ... Loading ...

Константин Кинчев об альбоме:

Я сейчас уже не буду так категорично заявлять, что это лучший альбом за 30 лет, скажу мягче – он мне нравится.
При желании в нём можно что-нибудь найти и от группы Black Sabbath и т.д. и т.п.
Мы, во всяком случае, хотели формировать звук и стилизовать его под 70-е. Это хардовый альбом.

Реализацией задумки автора в «Саботаже» явилось любопытное переплетение. Старомодная, в классическом ключе музыка опирается на волны и рок-тенденции, имевшие место десятилетия назад, однако упомянутые «Алисой» ситуации современны и актуальны, тогда как стоящие за ними первопричины вечны. Подобная патетика вполне в духе Кинчева, и уж если сама жизнь подкидывает столь будоражащий материал для творчества, Константин не стал терпеть и откладывать выход альбома в долгий ящик.

Музыка несложная, но доходчивая. Рок-н-ролльного буйства или танцевального угара не просматривается, подача жёсткая, уверенная, с энергичным хладнокровием. Гитара строгим пунктиром вычерчивает ритм, на него опирается орнамент аккордов на синтезаторе. Суровая твёрдость вокала Кинчева удачно пронзается более высоким тембром Петра Самойлова.

По сравнению с «20.12» рассматриваемый диск получился более эмоционально-выраженным. Удачнее продумана и динамика песен в списке – последовательное изложение с тревожным началом («Крах» и «Жги»), содержательной сердцевиной («Взрыв», «Ангел», «Саботаж») и свободным вздохом в концовке (лирика и оптимизм в «Левше» и «Нальём!» звучат не столь угрюмо) .

Как следует из названия пластинки, протестная смысловая составляющая оттесняет на задний план остальное. Единство концепции выдерживается прочно, но с точки зрения мелодики есть песни тусклые. Возможно, такова и была изначальная задумка — донести заложенный в стихах посыл, а рок лишь стал для него вместилищем. Не стесняясь сгущать краски, мятежный дух Кинчева выступает предвестником если не Апокалипсиса, то как минимум смутных дней и священных битв. Не поддаться бунту автора сложно — честность и убеждённость компенсирует и прямолинейность, и даже простоту. «У нас вообще стало какой-то традицией искренность воспринимать как конъюнктуру, а конъюнктуру — как искренность.» — ответил однажды критикам музыкант.

Алиса — Саботаж by rokoed on Grooveshark


Похожие альбомы:

Это была рецензия на альбом Алиса — Саботаж. Воспользуйтесь метками для поиска похожих альбомов: , , , .

Один комментарий: Алиса — Саботаж

  1. МаксимиллианЪ говорит:

    Жанр «русский рок» — понятие весьма размытое. Данный альбом записан в стиле хард-н-хэви на стыке альт-металла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>