Дэвид Боуи

Первый месяц нового музыкального года был и плодотворным, и интересным, и многообещающим. Уволенный из «Арии» Артур Беркут никак не может с собой совладать и не петь песен «Арии» на своих концертах. Хиты «Улица роз», «Воля и разум» звучат задорно, принимаются на «ура!», но по злому року судьбы авторские права на них принадлежат авторам, а не Артуру, пришедшему в группу сильно позже даты их написания. «Ария» подаёт на Беркута в суд. Артур говорит что-то о братстве рока и общем достоянии, но на призывы не доводить до греха не реагирует.

Лидер байк-клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов в январе всерьёз обсуждал вариант выступления на праздновании 70-летия победы Красной армии в Сталинградской битве немецкой индастриал-группы «Rammstein». Мол, круто, если в такой праздник немцы споют русские патриотические песни.

Персоной месяца, несомненно, стал Дэвид Боуи. Молчавший ровно 10 лет, в день своего 66-летия музыкант неожиданно для всех выпустил новую песню «Where Are We Now?» и клип на неё. И пригрозил новым диском, который выйдет в марте. Эта новость чрезвычайно возбудила мировое музыкальное сообщество, признающее Боуи живым классиком и одним из самых влиятельных музыкантов мира. Букмекеры даже начали принимать ставки на то, что новый альбом Дэвида Боуи дебютирует сразу на вершине британских чартов.

Манчестерская группа «Everything Everything» на Старый Новый год выпустила второй номерной альбом «Arc». Получился он настолько славным, что многие западные критики настоятельно рекомендуют пластинку к прослушиванию целиком. Получается, «Everything Everything» убедительно показали, что синдром второго альбома – это ерунда, если у музыкантов всё в порядке с идеями.

21 января вышел дебютный альбом альтернативных рокеров «Mallory Knox». Не припоминаете такого имени? Так звали героиню Джульетт Льюис в американском фильме Оливера Стоуна «Прирождённые убийцы». Однако сами музыканты не американцы, они из британского Кембриджшира. В поддержку нового альбома тут же вышел и клип на песню «Lighthouse».

Лёгонький хард-рок для поклонников упомянутой выше «Арии» представляет относительно молодая группа из Лос-Анджелеса «Black Veil Brides». «Чёрная вуаль невест», понимаешь. Третий альбом группы от 8 января концептуален, некоторые даже говорят о том, что это рок-опера. Название диска если не оперное, то намекающее на сюжет: «Wretched and Divine: The Story of the Wild Ones». А основная тема альбома уже была однажды выбрана официальной темой боя в стальной клетке «Hell in a Cell» федерацией рестлинга WWE.

Другая песня другой группы «Born to win» является боевым гимном борца-рестлера WWE Эвана Борна. С десяток лет назад несколько американских ребят собрались, чтобы вдохновенно играть песни своего любимого ансамбля «Children of Bodom». Понятно, что у них было два пути – играть всю жизнь каверы или перейти на нечто большее, на своё. Понятно, что они выбрали второй путь, иначе бы просто не были удостоены нашего внимания. «Synchronicity» – второй альбом этой группы, зовущейся «Mutiny Within». Первую минуту представленного видеоролика можно смело промотать, там много букв про то, что надо покупать музыку в официальных источниках. Собственно музыка начинается через 1 минуту 15 секунд.

28 января вышел шестой по счёту альбом «Opposites» шотландской группы «Biffy Clyro». Его участники являются поклонниками «Nirvana» и начали играть музыку уже на следующий год после смерти Курта Кобейна. Но играть не сиэтлский гранж, а то, что можно услышать из новой песни «Black Chandelier».

Немецкие спид-пауэр-металлисты из «Helloween» отметят в следующем году 30-летие своего коллектива. А пока отмечают выход свежего альбома «Straight Out of Hell». Ниже – музыкальное видео на песню «Nabataea». Несмотря на то, что исторически Набатейское царство располагалось в районе современных Израиля, Сирии, Саудовской Аравии и Иордании, а песня начинается с ближневосточного мотивчика, клип показывает сюжеты о мезоамериканских индейцах. Это режиссёр страстно хотел затронуть актуальную в момент производства тему календаря майя. Матчасть у режиссёра страдает, но музыка традиционно на уровне.

Инди-группа «Yo La Tengo» в будущем году тоже отметит 30-летний юбилей. Это тем удивительнее, что основу коллектива составляет супружеская пара. Он – бывший музыкальный журналист, поёт и играет на гитаре. Она – верная спутница на всю жизнь и барабанщица. Ещё есть бас-гитарист. А вместе они считаются одной из главных и самой скромной инди-группой в мире. В этом январе они выпустили альбом «Fade».

Не самую радужную, но симпатичную музыку предлагает английское трио «Esben And The Witch». Это уже вторая по счёту пластинка лёгкого готического рока с поэтичным названием «Wash the Sins Not Only the Face». Пару лет назад они были сильно подающими надежды, а теперь им приходится терпеть обвинения в однообразности и зацикленности. Но было бы странно, если бы группа с такой фактурой и стилем вдруг начала петь комические куплеты…

«Мы вестники Мира и Магии 21 века!». Вот такое название носит пластинка дуэта «Foxygen». Они тоже из Нью-Йорка, но к электронике не имеют никакого отношения, потому что выбрали себе в качестве тихой гавани разнообразие музыки 60-х и 70-х годов XX века.

По материалам сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>