Земфира — Жить в твоей голове

Обложка альбома &quotЗемфира - Жить в твоей голове"

Группа: Земфира
Альбом: Жить в твоей голове
Город: Москва
Год: 2013
Жанр: поп-рок
Сайт: zemfira.ru
Количество песен: 10
Продолжительность: 38:37

Рейтинг: 5,0 из 10
Оценка слушателей: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов (8,08 из 10)
Loading ... Loading ...

Земфира об альбоме:

Песни пишутся такие, какие пишутся. Просто я сейчас вот такая ритмичная. Мне кажется, что альбом получается очень лиричным: не мелодичным, а лиричным и даже драматичным. Я правда увлечена ритмами и риффами последние пару лет. Это слышно в новых аранжировках и, конечно, будет отражено в альбоме. Я ищу форму, ищу подачу, нетрадиционную ритмику, оригинальные решения.

Устав от опостылевшего внимания к своей персоне, Земфира затихла на полгода — замкнулась на выпуске обещанного альбома. И вот он вынырнул на свет, без лишних слов. Слушатели уже бросились распутывать сложный клубок внутренних проблем и противоречий лирической героини певицы. Не особо заботясь о том, выдумка ли это или отпечаток души автора.

Элемент депрессивного эскапизма начинает проявляться уже с обложки, хотя утверждать о доминировании подобной атмосферы во всем альбоме не совсем уместно. Эмоциональная тональность чаще колеблется между встревоженностью и грустным умиротворением.

«Я считаю себя специалистом по настроению» — сказала Земфира однажды. Вот и песни под стать: если настроение плохое, на красивую мелодику можно не рассчитывать. В таких случаях трещит рваная музыкальная ткань, порой скорбно и меланхолично до озлобленности. Сменилось состояние духа на положительное – и вот уже резкие тона чередуются с мягким и вполне приятным звуком, и посыл текстов возникает соответствующий — «хочется петь и летать». Мотивы непреклонно ласкают слух – сама Земфира мелодистом себя не признаёт, но обернуть эмоцию в ноты умеет превосходно.

«Жить в твоей голове»: тихая открывающая композиция, дёрганое начало в «Без шансов» и «Деньгах», сдержанный и задумчивый конец в «Горе», «Реке» и «Кувырке». «Чайка» и «Кофевино» — когда слуху захочется чего-то сочного, причёсанного, привычного по форме и звучанию. «Если бы» — более спокойна, но не менее эффектна.

Что символично: пластинка вышла аккурат 14 февраля. Рискну предсказать реакцию – такую же, как и на упомянутый день. Циничная мужская половина, взглянув искоса, почешет затылок и – галантности ради похвалив, скажем, звук – пропустит всё мимо ушей. Дамы, богатые духовно, насладятся тонкостью, глубиной и пронзительностью, презрев мнение непонимающих. «Жить в твоей голове» — альбом не для толстокожих.

Фан-видео, ничего личного:


Похожие альбомы:

Это была рецензия на альбом Земфира — Жить в твоей голове. Воспользуйтесь метками для поиска похожих альбомов: , , , , .

6 комментариев: Земфира — Жить в твоей голове

  1. Старый Троль говорит:

    И снова земфирА начала нам трахать мозги.

  2. Аня говорит:

    Итак, распробовав альбом на вкус полностью, все же считаю, что он хороший. Кто-то из фанов правильно подметил, многие ожидали другого эмоционального наполнения от релиза. Земфира всегда говорила, что музыка – это способ передать настроение, эмоции. Вот они такие для нее сейчас. У меня сейчас другая волна, планы, настрой, позитив. Вот и первое впечатление неоднозначное.

    Очевидно, что она очень переживает смерть брата – «и я ищу твое лицо в своем лице». «Река» и «похоронила» – это 2 песни, которые я с трудом дослушала до конца раз и больше не могу. И учитываю полную эмоциональную отдачу на концертах, не знаю как смотреть в лицо ей во время исполнение этих двух. «Острая, неслыханная боль, странное желание упасть, и это нечто надо мной имеет власть» — все в одной строчке…Вся песня – сплошная открытая рана. Надеюсь, после записи полегчало немножко. Мне всегда легче, если работать с отдачей.

    Читала так же, что такая грусть якобы от влюбленности. Но я считаю, что точно нет. Это скорее «не лучшая полоса, черная полоса» и «болезнь от обиды на людей».

    А еще, может рифма и примитивная, но я бы не говорила что и «Рамазанова тоже исписалась», потому что она очень четко понимает о чем хочет сказать текстом, и он эмоционально пропущен через себя, не всегда малой кровью, а потому не пустой. Его расхватают на фразы. Правда на том же концерте жутковато выйдет: барабанные удары, и весь зал скандирует «Врете, вы все врете. И гора говорит нет». :) Так и нервное расстройство какое-то заработать можно ;)

    Альбом не дневной и не вечерней. Он либо раннеутренний либо глубоконочной. И не зря с Литвиновой они сошлись на символике воронов.

    Мои любимые вещи пока что «кувырок», и «жить в твоей голове», может потому что они больше отклик во мне находят. Думаю, название альбома такое не потому, что песня главная в альбоме – просто название самое удачное для заглавного.
    А еще, радует, что Земфире хочется жить и оставить все плохое позади. Это вселяет оптимизм.

    Хочется быть
    Незаметной, невидной, неслышной,
    Никем не опознанной.
    Хочется быть
    Невесомой, как пух.
    Независимой от притяжения.
    Хочется быть
    Невозможной, немыслимой,
    Недопустимой, неправильной.
    Хочется ЖИТЬ.

  3. Ivan_Ruchiev говорит:

    Аккорды и тексты к альбому Земфиры — Жить в твоей голове: http://primanota.ru/blog/zemfira-zhit-v-tvoej-golove-akkordy-i-teksty-k-albomu

  4. Старый Троль говорит:

    Ясное дело, что самая продвинутая музыка — Земфира, Диджей Тесто и Рамштайн! Это очень круто и модно. А кто думает, что бывает музыка получше, тот — сельский колхоз и в музле ничего не понимает!

  5. Айне говорит:

    Ты идиот, тролль.
    А песни понравились. С такими как раз возле могилы и сидеть….

  6. макс говорит:

    Искренний альбом, даже очень, как, впрочем, и сама Зема. Жаль, что это ее последний альбом…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>