Deep Purple

Музыкальные убийства

Deep Purple и Led Zeppelin

В октябре 2012 в Нижнем Новгороде мужчина убил своего собутыльника, поспорив с ним в ключе классических кухонных застолий эпохи застоя. Правда вместо традиционной темы: кто круче — Deep Purple или Led Zeppelin, мужчины спорили о вкладе в музыкальную культуру групп Бутырка и Deep Purple.
Видимо, стилистическую разницу сгладила припасенная бутылка водки, потому что когда один из оппонентов решил перейти от слов к делу и включил любимую песню Бутырки, его товарищ схватил кухонный нож и нанес обидчику несколько ударов. От полученных ударов меломан скончался.

Marilyn Manson

Творчество этого шок-рокера несколько раз подпадало под судебную экспертизу в связи с убийствами. 14-летний Кип Кинкель, который убил своих родителей в Спрингфилде, штат Орегон, и Эндрю Верст, убивший учителя в школе Эдинборо, не были знакомы между собой. Не знали они и Люка Вудэма, убившего своих родителей и одноклассника в городке Перл, штат Миссури; и убийцы из штата Колорадо Эрик Харрис и Дилан Клеболд также не были знакомы между собой — но все они слушали творчество Мэнсона.
Самое время вспомнить персонажа в честь которого сам Мэнсон взял свой псевдоним… И музыку, которая его «вдохновила».

The Beatles

Хрестоматийным случаем убийств, порожденных музыкальными пристрастиями, стало убийство в Лос-Анджелесе Шерон Тейт — жены Романа Полански в октябре 1969 года. Чарльз Мэнсон — глава сектантской «cемьи», наслушавшись Белого альбома (White album) группы The Beatles, сделал для себя один очень важный вывод. В песне Helter Skelter, считал Мэнсон, речь шла о противостоянии черного и белого населения (в Америке в конце шестидесятых частенько происходили стычки черных и белых). Глава секты ожидал, что расовые бойни закончатся установлением на земле черного порядка и помочь удержать его чернокожему населения должны были члены его семьи. Мэнсон, как главный идеолог, должен был возглавить мировое правительство.
Решив, что для запуска мировой революции необходима хорошая провокация, Мэнсон задумал убить несколько богатых людей Америки. Выбор пал на семью Романа Полански. 9 августа 1969 года банада Мэнсона ворвалась в особняк Полански в Лос-Анджелесе, где в это время находилась беременная жена режиссера и еще несколько человек, включая экс-жениха Тейт — Джея Сэбринга и друга Романа Полански — Войтека Фриковски. Зарезав четверых, банда оставила на двери дома кровавую надпись «Pig» («Свинья»), сделанную кровью Шерон Тейт. Через несколько дней Мэнсон и члены и его семьи были арестованы и приговорены к смертной казни, которую впоследствии заменили пожизненным заключением.

Ozzy Osbourne

В 1980 году великий и ужасный выпустил свой первый сольный альбом Blizzard of Ozz. Пластинка получила признание и у музыкальных критиков, и у поклонников певца. Один из них, 19-летний подросток, услышал призывы к суициду в песне Suicide Solution, посвященной вокалисту AC/DC Бону Скотту, умершему в результате отравление алкоголем. Неправильно истолковав слово «solution» (раствор, решение), парень решил, что Оззи сам подсказываем ему «выход» и… застрелился.
Затем был суд, на котором обвинение приводило результаты экспертизы Биоакустического Исследовательского Института, который обнаружил, что в песне слова «зачем пытаться, зачем пытаться? Возьми оружие и попробуй! стреляй, стреляй, стреляй!», — пропеты в полтора раза медленнее обычного, а потому не слышимы сознательно.
На «технологии, позволяющей посылать гипнотические сообщения подсознанию» обвинение и строило свою линию. Впрочем, адвокат Оззи взывая к первой поправке конституции США, гарантирующей свободу слова, быстро развалил обвинение и сумел убедить судей в невиновности своего подзащитного.

Judas Priest

О прецеденте с музыкой и потусторонними голосами вспомнили снова спустя несколько лет, когда на скамью подсудимых в полном составе попала группа Judas Priest. Английских отцов металла обвиняли в том, что они закодировали подсознательное сообщение в одну из своих песен, “Better by You, Better Then Me”, с альбома Stained Class.
Закодированное сообщение стало причиной коллективного самоубийства двух трудных подростков — Джейса Венса и его друга Рэймонда. Накурившись конопли под музыку Judas Priest и отполировавшись алкоголем, приятели решили красиво помереть. Запасшись обрезом охотничьего ружья, парочка отправилась к местной церкви. Приятель Венса — Реймонд застрелился первым, Джейс Венс, исполненный решимости, в последний момент здорово струхнул и дробь, которой он пальнул, не задела мозг, но изуродовала лицо подростка. Венсу хватило ума, чтобы еще проехаться на мотоцикле в таком виде по городу, Позднее на суде подросток говорил, что музыка недвусмысленно говорила ему: «Сделайте это!».
Обвинение схватилось за слова паренька, наняв двух сомнительных экспертов в сфере гипноза, которые безуспешно пытались доказать, что песня содержит скрытые призывы к суициду. Для того, чтобы доказать отсутствие каких-либо зашифрованный сообщений, была проведена технологическая экспертиза: альбом Stained Class разобрали по частям и прослушали каждую дорожку по отдельности. В итоге суд признал, что альбом Judas Priest не содержит в себе скрытых сообщений и группу оправдали.
Подростка же настигла участь, которой он так себе желал — спустя несколько лет Джеймс Венс скончался от передозировки наркотиками.

Может ли на самом деле музыка спровоцировать насилие и вообще воздействовать на психику слушателя? — Музыканты и музыковеды, конечно же, скажут, что нет. И будут правы.
Но почему же тогда рекламисты убеждают нас, что коротенькая песенка, прозвучавшая в радиоджингле, способна продать нам кофе и стиральную машину? Почему психотерапевты патентуют музыкальную терапию, утверждая, что музыка имеет лечебный эффект? Ведь если верно утверждение, что музыка благотворно воздействует на мозг, то верно и обратное — есть музыка, которая помогает неустойчивым личностям сделать роковой шаг.

По материалам http://www.zvuki.ru/R/P/30504/.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>