Мумий Тролль – SOS матросу

Обложка альбома "Мумий Тролль – SOS матросу"

Исполнитель: Мумий Тролль
Альбом: SOS матросу
Город: Владивосток
Год: 2013
Жанр: поп-рок, брит-поп
Сайт: mumiytroll.com
Количество песен: 10
Продолжительность: 46:59

Рейтинг: 4,0 из 10
Оценка слушателей: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов (6,65 из 10)
Loading ... Loading ...

Илья Лагутенко о плавании и альбоме:

Мы не только записывали – я писал новые песни во время этого плавания. Есть даже документальные свидетельства того, как песни впервые звучали под гитару в кубрике… Необыкновенно здорово, когда красивая легенда становится частью твоей жизни. Таблетки от укачивания не пригодились. А мои личные впечатления всегда отражались на музыке «Мумий Тролля». Я никогда ее от себя не отгораживал, моя музыка – это не профессия, это жизненный уклад.

«SOS матросу» был написан во время кругосветного плавания на борту парусного барка. Это, пожалуй, классический рецепт людей искусства: отправиться в путешествие для подпитки эмоциями и впечатлениями, столь необходимыми в творческой деятельности. Учитывая обычное для «Мумий Тролля» пристрастие к морской тематике, в данном альбоме она расцвела с новой силой: начиная от названия и предметов многих песен, заканчивая атмосферой неспешных волн и туманных далей.

Альбом посвящён русскому року – тому самому, восьмидесятых годов. В записи даже использовались винтажные инструменты этой бурной с точки зрения отечественной музыки поры. Откровенно говоря, других явных отсылок к сей эпохе обнаружить сложно. «SOS матросу» состоит из тонких мелодий, мягких гитар, ласкающего звука и мурлыкающего вокала Ильи. И всё это с традиционными для «МТ» дальневосточными оттенками и китайскими нотками. Подобных песен в те годы я не припомню, так что связь здесь больше условная, нежели прямая. Короче говоря, на старомодные штучки кроме элементов синти-музыки рассчитывать не стоит. А истинный смысл спетого раскрывается лишь после подробных объяснений автора.

Тем, кто знает «МТ» в основном по ярким и изящным хитам, альбом может по вкусу и не прийтись: уж больно он расплывчат и специфичен. Из легко запоминающихся песен можно отметить «Четвёртый троллейбус» — оригинальную комбинацию мощного ритма и детского хора. Остальные композиции вызывают скорее эстетическое наслаждение, нежели желание двигаться в такт.

Альбом получился интересным, необычным, но трудным для понимания. Возможно, творческие поиски Ильи Лагутенко завели его за эти годы в далёкие и непонятные простому слушателю сферы, и музы его витают на недосягаемой для нас высоте.


Похожие альбомы:

Это была рецензия на альбом Мумий Тролль – SOS матросу. Воспользуйтесь метками для поиска похожих альбомов: , , , , .

3 комментария: Мумий Тролль – SOS матросу

  1. 2 зайцев убили — и альбом записала, и в портах новую музыку пропиарили

  2. Игорь говорит:

    Сдаётся что «Четвёртый троллейбус» пришёл на равных к » Владивосток 20002″. Морской темой не занимается ни кто, в этом они вне конкуренции.

  3. макс говорит:

    Илюха, как всегда, неотразим! Творческого вдохновения троллям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>