Vivienne Mort

Представляем своим читателям новейших украинских исполнителей, которые радуют интересной и качественной музыкой.

Vivienne Mort – музыкальный сюрреализм

Группа Vivienne Mort основана в 2007 году музыкантом Даниэлой Заюшкиной, которая стала в группе сразу «всем»: вокалисткою, автором музыки и текстов. В 2010 году был записан первый альбом коллектива – «Єсєнтукі LOVE», после выхода которого группа становится широко известной в «узких кругах». Vivienne Mort начинают приглашать на различные фестивали, группа выступает в различных украинских клубах.

В 2012-м режиссер Данило Бардак снимает клип на песню «Твоя». А годом позже он же создает клип на песню «Сліди маленьких рук», который с середины сентября 2013 года находится в ротации телеканала A-ONE. В том же году группа записывает второй альбом – «Театр Pipinó» и отправляется во всеукраинский тур в поддержку диска.

С начала основания группа несколько раз меняла состав. Сегодня, кроме лидера Заюшкиной, в коллективе играют Александр Лежнев (клавишные), Сергей Афанасьев (бас-гитара) и Глеб Процив (ударные).

Vivienne Mort – это чудесная смесь различных лирических жанров – джаза, инди-рока, соула, приправленная эстетикой кабаре. Сами музыканты определяют свой жанр как «музыкальный сюрреализм». Особый шарм в творчество группы вносит неповторимый вокал Даниэлы Заюшкиной – когда слушаешь и смотришь ее исполнение, трудно избавится от мысли: «Как может уживаться в таком хрупком теле такая невероятная вокальная мощь?».

Stoned Jesus – винтажный психоделический рок 70-х

Киевская англоязычная группа Stoned Jesus образовалась в 2009 году усилиями гитариста и вокалиста Игоря Сидоренко. Коллектив играет сочную смесь блюза, дум-метала и психоделичесого рока. По словам основателей коллектива, при создании музыки они черпают вдохновение из тяжелого блюза, раннего прогресива, классической психоделии, а также гранджа и пост-хардкора. Стоит отметить, результат у музыкантов получается более чем достойный: музыка Stoned Jesus – это монолитный стоунер-дум в лучших традициях Black Sabbath, Electric Wizard и Sleep.

В дискографии коллектива сегодня имеется два альбома: First Communion (2010) и Stormy Monday (2011). Актуальный состав группы: Игорь Сидоренко – вокалист и гитарист, Сергей «Сид» Слюсар – бас-гитара и Виктор «Витамин» Кондратов – барабаны.

Sunsay & Elvira Sarykhalil – гремучая смесь фанкорегги и этники

Проект бывшего солиста харьковской группы «5’nizza» Андрея Запорожца, известного теперь как SunSay и одного из лучших голосов крымско-татарского этноса Эльвиры Сарыхалил – один из самых ярких музыкальных экспериментов 2013 года.

Смешение фанка, фьюжн, регги, которое делает SunSay интересно само по себе, а в симбиозе с оригинальной крымско-татарской аутентикой звучит изыскано и красиво. Оригинальный проект уже выступил на «Країнi мрiй» и на нескольких теле проектах. В планах на будущее – концерты по Украине. Хочется верить, что жизнь проекта на этом не окончится, а перерастет как минимум в один полноценный альбом.

SevenPounds – мощный альтернатив-рок

Симферопольская команда SevenPounds «выстрелила» практически сразу же после создания. В 2009 году, спустя всего месяц после того, как ребята начали играть, группа принимает участие в конкурсе The Global Battle Of The Bands 2009 (GBOB) и входит в пятерку лучших.После чего участвует в различных фестивалях и многочисленных клубных концертах.

В феврале 2010 года состоялась премьера дебютного клипа команды на песню Fearless на телеканале ENTER MUSIC. Спустя несколько месяцев группа занимает 2-е место на конкурсе GBOB-2010, а в декабре 2011 года SevenPounds наконец-то побеждают в национальном финале GBOB-2011 и получают звание «Лучшая группа Украины 2011». А совсем скоро, осенью 2013 года, коллектив отправится представлять Украину на мировой финал The Global Battle Of The Bands. Кроме того, до конца года должен выйти полноценный альбом группы.

Сегодня коллектив состоит из вокалиста Олега Лободы, гитариста Дениса Мартыненко, басиста Дани «Толстого» и барабанщика Александра Касьянова.

Музыка SevenPounds представляет собой гармоничное слияние свежих и понятных гитарных рифов с мощной ритм-секцией, а мелодичный вокал поражает диапозоном исполняемых мелодий: от нежных и лирических до эмоционального, нервного драйва. Такая взрывная смесь создает украинскую музыку уровня Rasmus или HIM.

DOK – красивый инструментальный джаз-рок

Оригинальное донецкое трио DOK, состоящее из ударника Станислава Иващенко, бас-гитариста Евгения Кравцова и тенор-саксофона Артема Васильченко появилась в 2008 году. В следующем году коллектив записал свой первый альбом DOK. На сегодняшний день у группы вышло еще два альбома – Dva и Be water.

История джаза и Донбасса известна всем меломанам. Для тех, кто не в курсе, будет не лишним узнать, что первый джазовый фестиваль Украины (которая тогда еще была в составе СССР) – Dо#Dж– прошел именно в Донецке еще в 1969 году. Так что местная школа джаза считается такой же мощной, как львовская или киевская. Именно поэтому в угольной столице Украины большое количество разнообразных джаз-бендов.

Особенность трио DOK в отсутствии вокальных партий и оригинальной экспериментальной музыке, которая успела покорить не только сердца украинских любителей джаза, но и зарубежных. К примеру, альбом Dva был записан под руководством израильского музыканта и продюсера Меира Амара. Кроме того, в 2011 году бенд принимал участие в одном из самых крупных российских фестивалей «Пустые Холмы», а в 2012-м DOK гастролировал по Финляндии.

По материалам comments.ua.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>