Сплин — Резонанс. Часть 1

Сплин

Группа: Сплин
Альбом: Резонанс. Часть 1
Город: Санкт-Петербург
Год: 2014
Жанр: альтернативный рок, поп-рок
Сайт: splean.ru
Количество песен: 14
Продолжительность: 44:42

Рейтинг: 6,0 из 10
Оценка слушателей: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов (6,95 из 10)
Loading ... Loading ...

Александр Васильев об альбоме:

Грубо говоря, резонанс — это эхо. Все эти годы мы ловим эхо. Мы выпускаем песню, спустя какое-то время играем ее на концертах и видим, что весь зал подпевает. Вот он и есть, резонанс. Он нас всю жизнь сопровождает. Резонанс всегда с нами, резонанс впереди нас, да здравствует резонанс!

На первый взгляд альбом насколько прост, настолько и сложен. Имея в своём составе достаточное число песен, типичных для «Сплина» последних лет, он воспринимается без особых усилий и удивлений. Однако новые грани коллектива «Резонанс» раскрыл. Особенно если слушать между нот и читать между строк.

Невооружённым взглядом заметно переплетение настроений, на контрасте которых и построен альбом. Тут Александр вдоволь наигрался с противоположностями и неявными смыслами. (Скажем, «Ай лов ю» радостная и вроде как юмористическая, а «Помолчим немного» — по-северному пасмурна.) Избыток романтики, прослойка даосизма, и, как обычно, обилие питерских лейтмотивов.

Аранжировки хитры и многогранны, подход к музыке примитивным или поверхностным назвать уже точно язык не повернётся. Чувствуется дыхание авангарда, имеются симфонические вставки и нетипичное для популярной музыки развитие песен. К примеру, «Дверной глазок»: размышления баса в обрамлении электронных звуков минуты через четыре при сохранении ритма переходят в полёт духовых.

Узнаваемым лицом альбома выступает «Мороз по коже». Обратим внимание на сердцевину, где зачастую гнездится суть: проникновенную «Рай в шалаше», пожалуй, можно назвать и главной песней пластинки. Характерно, что за ней следует «Всё наоборот» — противоположная по величине осмысленности композиция. Традиционно лиричны «Мысль», «Пусть играет музыка!», а также завершающая «Подводная песня».

Слушаем, резонируем и ждём продолжения.

Резонанс. Часть 1 — слушать бесплатно на Яндекс.Музыке


Похожие альбомы:

Это была рецензия на альбом Сплин — Резонанс. Часть 1. Воспользуйтесь метками для поиска похожих альбомов: , , , , .

5 комментариев: Сплин — Резонанс. Часть 1

  1. Новый альбом 2014 года от команды Сплин — слишком спокойный и не соответствует своему названию

  2. Сергей говорит:

    Ждемс 2 часть.

  3. Елена говорит:

    Читала уже несколько рецензий — как положительных, так и отрицательных. Что касается моего ощущения от альбома — так ни одна из рецензий его не отражает ни в какой мере. Очевидно, все это очень уж субъективно, на вкус и цвет… Мне очень нравится. Почему-то все ждут, что Сплин вдруг станет таким же, как в «Гранатовом альбоме», что произведет на нас такое же сильное впечатление… А ведь и мы, те, кто начинал слушать Сплин в юности, уже давно не подростки и многое, и музыку в том числе, воспринимаем иначе, увы, уже не так остро. Да и Васильеву уже не 20 и не 30. Я не о том, что мы стареем, а о естественных изменениях мироощущения. Везде слышно: «Сплин уже не тот, что был…» Так это же хорошо! Короче, альбом принес массу светлых эмоций и необычных ощущений — по крайней мере, лично мне. Спасибо, Александр, ждем второй части.

  4. макс говорит:

    Респект Сане Васильеву!

  5. ночной снайпер говорит:

    Саша Васильев ГЕНИЙ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>