Лучшие отечественные рок-альбомы 2014

rus2014

Наш список из десяти самых вкусных отечественных записей года.

10-е место

brutto-underdog
Brutto — Underdog

Не совсем понятно, чему бросает вызов Сергей и с какими врагами он собирается бороться на этот раз. Нельзя сказать, что Brutto опередил новую волну моды на спорт, боевые искусства и сопутствующий им менталитет, скорей наоборот. Но лучше поздно, чем никогда, и за представленный посыл музыкантов можно только похвалить, тем более что большинство рокеров этот взгляд на жизнь обходят стороной.

9-е место

lampasi_bom_bom_1
Лампасы — Бом Бом (Часть 1)

Умеет нижегородский коллектив объединять в одном флаконе оригинальность, ёмкость и качество. Так что снова: пронзительный баян и лирические настроения столь ловко переплетены с кутежом и свистоплясками, сколь мало снобизма и притворства среди строк и нот, звучащих в песнях альбома.

8-е место

Ляпис Трубецкой
Ляпис Трубецкой — Матрёшка

Не стоит забывать, что в современном мире музыка – продукт, хочет она того или нет. И имеет свою аудиторию потребителей. Аккурат в этом русле новый альбом «Ляписа». Коллектив продолжает радовать юных революционеров и расстраивать тех, кто хочет отдохнуть от суеты пропагандистских схваток, в которые рок-музыка, похоже, никогда не перестанет навязчиво вступать. То левой, то правой.

7-е место

Сплин
Сплин — Резонанс. Часть 1

На первый взгляд альбом насколько прост, настолько и сложен. Имея в своём составе достаточное число песен, типичных для «Сплина» последних лет, он воспринимается без особых усилий и удивлений. Однако новые грани коллектива «Резонанс» раскрыл. Особенно если слушать между нот и читать между строк.

6-е место

Кожаный олень - Снегири и суперклей
Кожаный олень — Снегири и суперклей

Что подкупает в «Кожаном олене», так это отсутствие агрессии и проявление любви к даже не самым притягательным разрезам бытия. Испортить впечатление может форма выражения мыслей: музыканты не брезгуют откровенными пошлостями, достойными подростков. С другой стороны, в смысл можно не вдумываться — яркость удачных мелодий не даст скучать и в этом случае.

5-е место

Танцы Минус — Холодно
Танцы Минус — Холодно

За время восьмилетней паузы, которую взяли «Танцы Минус» между выпусками пластинок, про группу – скажем прямо – многие уже начали подзабывать. «Холод» — тот самый повод напомнить о себе. И греметь как раньше, органично вернувшись с набором хитов, будто бы и не было никакого перерыва.

4-е место


ДДТ — Прозрачный

Вместо идейной монументальности сосредоточившись непосредственно на красоте музыкальных произведений, питерские музыканты в итоге сотворили куда более понятный альбом – и, думается, сделать это должны были именно они и именно сейчас.

3-е место


Морэ & Рэльсы — 67

Не озабочиваясь тягостными темами, «67» отражает грани жизни беспечной и полной незатейливых удовольствий. Так жить мы согласны.

2-е место

Garlic Kings — Случались вещи и получше
Garlic Kings — Случались вещи и получше

Безусловно, всем нам иногда хочется насладиться народными ритмами в бойкой обработке. Ведь главная цель существования музыки – чтобы всем было хорошо. Именно для этого и стараются музыканты из Garlic Kings, стремительно повышая своим убойным фолком градус настроения публики и разогревая слушателя до возбуждённо-блаженного состояния.

1-е место

Пикник - Чужестранец
Пикник — Чужестранец

Вот кто держит уровень, так это «Пикник». Столько лет, год за годом, спокойно, вдумчиво и даже с каким-то возмутительным хладнокровием музыканты продолжают выпускать неоспоримо интересные пластинки, оставаясь верными своему стилю, но без намёка на заезженность, пресность или, наоборот, излишнюю мудрёность. Какое уж там снижение планки.

Один комментарий: Лучшие отечественные рок-альбомы 2014

  1. ErnestESA говорит:

    А как же Северный флот?!! Классный альбом же

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>