Город Неспящих — Обитая в облаках

Обложка альбома &quotГород Неспящих - Обитая в облаках"

Группа: Город Неспящих
Альбом: Обитая в облаках
Город: Херсон
Год: 2011
Жанр: акустический рок, шансон, фолк-рок, блюз
Количество песен: 17
Продолжительность: 61:56

Рейтинг: 6,0 из 10
Оценка слушателей: 1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов (5,47 из 10)
Loading ... Loading ...

Музыканты о себе:

«Город Неспящих» – это рок-акустический проект, созданный в Херсоне в 2008 году. В его основе – сочетание гитары, скрипки и вокала, изрядно приправленное ритмами блюза, рока и фолка. Несмотря на юный возраст коллектива, ребята уже успели громко заявить о себе на многих концертах и рок-фестивалях Украины.

Песни группы «Город Неспящих» – это «музыка для мыслящих». Глубокие философские тексты, незаурядная мелодика и яркий скрипичный тембр не оставит равнодушным даже самого черствого слушателя!

Перед нами, господа, яркий и характерный пример так называемой неформатной музыки. Это не рок, и не поп, и вообще не тот случай, когда схожесть инструментов, музыкальных приёмов и стилей загоняет даже самые оригинальные группы в трудно дифференцируемый однообразный ряд исполнителей. Если есть талант, то форма выражения уже непринципиальна. Приятно слушать то, что почти уникально – а играть такое, подозреваю, вдвойне приятней.

Инструментов – как и участников – всего два: скрипка да гитара. Почему именно такие и чем обусловлен сей выбор? Я не знаю, но догадываюсь, что именно этими инструментами Олег Янушкевич и Константин Рейстровой владеют лучше всего. Вдобавок к этому, без гитары рок-музыку вообще представить сложно, а у скрипача консерваторское образование, которое грех не реализовать.
Еще, правда, есть губная гармонь, но погоды она, что называется, не делает.

Стиль музыки в связи с инструментальной лаконичностью определить затруднительно. Сам автор говорит так: «Что мы играем — арт-рок, акучтический рок? Не знаю. У нас много экспериментов — и романс, и танго, и что-то более тяжелое, и блюз, и рок-н-ролл. Мне самому интересно, смогу ли я что-то придумать в каком-то стиле. Настроение души всегда разное. А с другой стороны это эгоистично — самому придумывать свой стиль. Пусть слушатели определят и назовут. Пусть критики разложат по полочкам.»

Скрипка выступает в качестве соло, второй мелодической темы и иногда даже изображает почти гитарный риф. И стилистика зависит в значительной степени именно от образа её аккомпанемента. К примеру: «Когда» — цыганско-кабацкая, одесская и танцевальная. «Не я» — что-то вроде блюза, «Белый пушистый» — рок-н-ролл, «Ах как» — приблизительно фолк-рок, «Заплакала душа» — романс, хоть и жестковатый, «Белые волки» — вестерн-кантри.
Ну и так далее.

Ребята достаточно поэтические, философские и даже подыгрывают в театре в качестве живого саундтрека. В общем, тексты получились знатные. Даже если без смысла, то и без чепухи откровенной. Несколько чудных оборотов было замечено: «Ты энергично разводила меж руками баян», «Ночь – как хирург без прибора». Но в целом всё по уму.

И ещё. По официальной версии название коллектива произошло от какого-то там одноименного концертика, в котором артисты принимали участие. Но в кулуарах сами они намекают на тонкую связь с именем их родного города. Что, согласитесь, хоть и избито для местных, но для нас есть тонкая аллюзия.

Это с ритм-секцией. (По мне — уже не то):


Похожие альбомы:

Это была рецензия на альбом Город Неспящих — Обитая в облаках. Воспользуйтесь метками для поиска похожих альбомов: , , , , , .

Один комментарий: Город Неспящих — Обитая в облаках

  1. виталий говорит:

    Гитара и скрипка прямо сказать не имеют не чего общего, кроме струн, но ребятам из Херсона удалось и даже не плохо объединить музыку этих двух инструментов в одно целое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>